艾瑞克跑两会丨第十集:两会记者,新闻故事的幕后功臣

来源:中国日报网
2017-03-13 20:13:42
分享

艾瑞克跑两会丨第十集:两会记者,新闻故事的幕后功臣

一年一度的两会,不但是代表委员们共商国是的重要机会,也是新闻界的一场盛事。

会场内外,除了代表委员们,最活跃的就是记者。他们扛着摄像机、背着笔记本、举着录音笔,奔走在新闻发布会、部长通道等各种现场,为我们记录下最精彩的两会故事。

今年两会,参与报道的中外记者有3000多名,外国记者的人数比往年更多。我们的艾瑞克便是上会的外国记者之一。他与其他几位“上会记者”聊了聊,来听听他们的趣事吧。

艾瑞克的两会感受

拍摄这个片子时,有人不小心错拿了我的外套。

可见报道两会是多么激烈紧张的一件事。

我急急忙忙去拍一个片段,就把外套扔在了地上。一位大哥把我的外套捡了去,让它“优雅地”避免了弄脏的尴尬。

在接下来的混乱中,我终于意识到我的外套不见了。不过那位大哥仍毫不知情,直到上了车。(他明天会把外套还我。)

真的,两会是我们很多人废寝忘食时间最长的一次——也是我喝咖啡最多的一次。

不过它值。

关于《艾瑞克跑两会》

今年两会上,出现一个美国小伙子的瘦高身影,穿梭在两会会场之间。他叫Erik Nilsson,给自己取了一个像模像样的中文名字:聂子瑞。

身为一名中国日报社的资深外籍专家,戴着厚厚眼镜片的他除了忙碌的报道工作外,决定每天围绕一个两会热词,拍一段两会知识短视频。

中国日报从3月4日起,推出原创新媒体栏目:《艾瑞克跑两会》。十二天,十二个热词,十二个一分钟的微视频,让我们了解不一样的两会。

分享