张泓铭委员解析楼市波动三大原因 建议尽快创建对冲楼市异常波动的自动机制

作者:蔡潇 来源:中国日报网
2017-03-09 16:26:18
分享

中国日报3月9日电(记者 蔡潇) 全国政协委员张泓铭3月9日下午在政协全体会议上指出,2000年到2016年,中国楼市发生6.5个轮次的波动和调控循环。70个大中城市中,去年12月有23个城市新建住宅价格较2015年平均水平上涨10%以上,其中最高涨幅达49.5%。

张泓铭认为,长期以来国人对楼市作用认识片面,过分依赖它推动经济财政的增长,这是楼市波动的基本原因。其次,长期以来货币供应量过大,而投资市场狭隘,导致货币大量流入楼市,不断推高房价和销售额,这是楼市长期不正常的关键原因。再次,在前面两个原因推动下,“房价只升不降”成为民众牢固预期,导致阶段性恐慌式购买,这是楼市长期不正常的心理原因。

为此,张委员建议,中国创建一个对冲楼市异常波动的自动机制刻不容缓。历史表明,每次楼市调控都有两项极为管用的手段——金融和税收,尤其是金融的首付率和房贷利率。但过去各种手段运用是人为安排,为克服人工调控的弊病,需要一个自动机制,当楼市异常波动(上升或下降)到一定程度,机制自动触发对冲,无需人工安排。其要点有五个:(1)监测指标。用国家统计局发布的70个城市住宅价格指数作为唯一指标。(2)控制界限。设置上限和下限,超过上限或下限,对冲机制就自动触发。(3)对冲工具,首推金融手段,即首付率、利率双率联动。(4)实施区域。以70个城市为对象。(5)监管责任。上一级政府及其主管部门。

(编辑:潘一侨 蔡东海)

分享
标签: