全国人大代表孙宝树:中国应大力推崇工匠精神

作者:陈颖群 来源:中国日报网
2017-03-06 13:13:37
分享

中国日报3月6日电(记者 陈颖群) 全国人大代表、全国人大法律委员会副主任委员孙宝树5日称,中国当前技能人才短缺,国家应当大力推崇工匠精神,支持和培养富有创造性的技能人才,让更多年轻人成为能工巧匠。

作为制造业大国,中国的人才基础应该是技工,但是目前我国技能人才供给结构性矛盾突出。截止2015年底,全国劳动者总量为1.6亿,其中技能人才占27.3%,技能人才数量和质量都难以满足中国经济发展。这与我国技能人才多年来地位不高、收入不高、政府激励不足、保障不足等因素有关。

当前我国经济进入新常态,制造业也是国家的战略型产业,中国应该大力推崇精益求精、创新超越的工匠精神,各级政府应当采取措施积极支持和培养技能人才,同时积极发挥制造业企业的主体作用,造就一支门类齐全、梯队合理的技能人才队伍。

分享