全国政协委员顾也力:国家急需复合型外语人才

作者:马驰 来源:中国日报网
2017-03-05 13:11:42
分享

中国日报网3月5日电(记者 马驰) 全国政协委员、广东外语外贸大学教授顾也力3月3日在接受中国日报网专访时表示,在国家提出“一带一路”战略的时代背景下,我国急需兼具外语能力和专业知识的复合型人才。

多语种复合型人才

“‘一带一路’战略标志着我国对外发展战略的重要转变:过去我们在对外经济交往中主要以索取为主,现在则更多考虑互利共赢。”顾也力说,“‘一带一路’不仅仅涉及经济问题,更是政治和文化问题。我们以前对外投资项目成功的不多,一个重要原因是对当地的政治、法律和文化了解不多。”

“如何融入当地文化,语言会起到桥梁作用,”顾也力强调,“通过语言的学习,可以研究其他国家的政治、经济和文化,促成我国国家战略的制定。”

“考虑到目前我国的对外发展势头,对语言人才的需求越来越大。以广外为例:广东的贸易伙伴主要是东南亚国家,我们学校现在有20多个语种,小语种的学生在就业市场上供不应求。”

“相比较单一的外语类人才,既掌握小语种,又有扎实的英语功底,还懂得一些外贸、商务、法律等专业知识的人才更加有优势。这样的综合性人才目前非常紧缺,他们的作用将在‘一带一路’的背景下得到成倍的放大。”顾也力告诉记者。

关于吸引海外留学生

在谈到引进海外留学生的问题时,顾也力表示,目前世界上对高校的排名主要看两个标准:一是学校为学生做了什么;二是学校的国际化程度如何。

“中国要走向国际化,必须要实现教育国际化,我们要引进国际先进的教育理念和课程,引进外籍教师和留学生。留学生的增加标志着教育国际化程度的提升。”顾教授说。

“我国高等教育的历史比较短,是大教育、穷教育,招收留学生的历史也比较短。由于我们的大学和学科在国际上的影响力不足,国外留学生来我们这里接受学历教育的还比较少。相当一部分学校的留学生项目以短期的语言学习为主。”

顾教授介绍:“学历教育的难点在于全英文授课,不光是语言课,专业课也要英文授课。西方大学是不存在这个语言的障碍的。”

“目前,随着我们整体教育资源的提升,这个问题在逐步得到解决。以广外为例,许多专业已经可以用英文授课,对中外学生一视同仁。我们对留学生的扶持力度也在逐渐加大,留学生的人数在不断上升。”

如何提升职业教育的吸引力

顾教授称:“国家目前正在打造‘中国制造2025’,努力让制造业由低端向高端发展。现在国家对技能型人才需求增大,这部分人才日益稀缺。”

“目前我们的职业教育主要是依靠高职高专,层次比较低,吸引力不够。我们首先需要的是观念上的转变,国家应该把职业教育看成是终身教育体系的一个重要环节。为了增加这部分学校的吸引力,可以通过降低职业教育门槛,让原本分数不够的学生也有机会进来;提高学生补助,免除学费等。在定位方面,高职高专学校不应该老想着往本科升,应该踏踏实实办好职业教育。”

“另一方面,本科院校也应该培养应用型人才,增强学生实践和动手能力。这就需要‘双师型’教师,也就是既具备理论水平,又具备动手能力的教师。另一方面是从企业中引进人才,提高学生实践能力,同时学生经常到企业中实习,形成互动。”顾也力说。

分享