评论:中国篮球改革要靠姚明妙手回春

作者:李洋 来源:中国日报
2017-02-28 17:15:33
分享

评论:中国篮球改革要靠姚明妙手回春

 图片来源:李旻/中国日报

23日,姚明当选中国篮球协会主席。民众对此很激动,希望他能够振兴中国篮球。与民众的热烈反应不同,这位前NBA明星球员在会上表现得很平静,他说道:“中国篮球最大的问题是没有一个最大的问题,到处都是问题。”

在国家体育总局篮球管理中心允许由非官员领导篮协之后,姚明要赢得选举就并非难事。可是,他是否能把改革方案落到实处?当然,这很大程度上取决于,篮管中心和球迷们是否会给他充足的时间来扭转局面。

自2011年退役以来,姚明一直为篮球改革出谋划策。姚明曾是一名出色的运动员,又担任过上海东方大鲨鱼俱乐部的经理,这些经历使得他的话在篮坛很有份量。

姚明提议按照美国职业篮球联赛(NBA)的方式,优先推进职业联赛的市场化改革,从而赋予俱乐部而非篮协经营、宣传并赞助比赛的权利。

2016年2月,在姚明的带领下,18家CBA俱乐部(山西和浙江除外)联合成立中职联篮球俱乐部股份有限公司。姚明通过此举向CBA施加压力,希望CBA能采用他的改革方案,并准许由该公司经营联赛。

姚明的方案遭否决也在意料之中。不过,篮协称将按照姚明的建议启动改革。11月,中篮联体育有限公司(简称CBA公司)成立,负责联赛事宜,篮协持有该公司30%的股份,其余70%则由CBA的20家俱乐部平均持有。

姚明曾说:“成立这家公司就像是把我们当前的体系包在企业的外壳里”,不过,他除了出任CBA公司的副董事长外别无选择。

当选篮协主席后,姚明表示,为避免利益冲突,他将在17-18赛季前出售手中上海大鲨鱼俱乐部的全部股份。

现在看来,篮管中心基本同意姚明的改革方案,可是,他们仍想慢慢来。中国篮协新一届领导班子中,仍有几名在国家体育总局篮球管理中心任职的官员,从这样的结构中也能看出,主管部门希望缓慢推进改革。

23日,篮管中心主任、CBA公司董事长李金生称,篮协将转让CBA公司30%的股份,未来他本人也会辞去CBA公司董事长一职。

那为什么不是现在?因为篮管中心对姚明的改革方案仍持观望态度,即便市场导向的篮球改革是众望所归。如果姚明也失败了,一如他的前辈们,国家体育总局还有后退的余地。换句话说,姚明的改革方案的进展,决定了他能行使的权力的大小。

近两届奥运会上,中国国家篮球队的糟糕表现迫使管理部门打破当前篮球改革的僵局。2019中国男篮世界杯和2020年东京奥运会将是姚明领导下的篮协眼前最艰难的考验。这意味着,姚明还有三年的时间来证明他的改革能力。

姚明可能无法拯救中国篮球,但是,他仍是体育改革的先驱。跟随着CBA前辈改革的步伐,姚明将运用国际经验,引进海外人才,领导中国篮球走上正确的道路。鉴于他是民众心中体育界的象征,希望他能成功。

 

关于作者:

李洋,中国日报评论员

 

(编译:王思涵 编辑:齐磊)

分享

推荐