评论:美国制造业回流是虚伪的政治正确

作者:陈卫华 来源:中国日报
2017-02-24 10:26:57
分享

美国总统唐纳德•特朗普赢得2016年大选的一个原因是利用了民众对美国国内过度政治正确的不满情绪。然而,从特朗普的言行可以看出,他其实正在美国宣扬一种新的政治正确。

就像他在就职演说中强调的那样,他的规则就是“购买美国货,雇佣美国人。”他要保护美国本土的制造业就业机会,要将在海外的制造企业迁回美国。

美国规模最大的企业沃尔玛近期投放了一条电视广告,承诺要花2500亿美元在美国国内进货,并为美国提供100万个就业机会。

美国企业打着爱国主义旗号来宣传自己并非什么新鲜事,可是,他们之所以这么做,更大压力来自于特朗普曾威胁要惩治那些将工作外包到海外的企业。

重压之下,美国空调制造商开利(Carrier)在去年11月下旬决定保留印第安纳工厂的数百个工作岗位,而非按原计划将这些就业机会迁往墨西哥。就在上个月,福特撤回了在墨西哥价值16亿的投资建厂计划,转而向美国密歇根州的工厂投资7亿美元来造电动汽车。

上个月,特朗普在推特上警告通用:“通用一直在把墨西哥制造的雪佛兰科鲁兹汽车运往美国经销商,而且还是跨境免税。要么把工厂搬回美国。要么支付巨额关税。”

特朗普还向苹果公司CEO库克施压,要让iPhone手机生产从中国迁回美国。iPhone手机是由大量的中国工人组装起来的。

要求将制造业迁回美国,对一些美国选民来说,或许是件好事。可是,这实际上有违自由市场原则,没有任何经济意义,也不会有利于美国消费者。

沃尔玛商业广告中描绘了一个满是锤击和焊接工人的原始工厂,伴随着如烟火般四溅的火花。它看上去并非那种拥有先进远程设备和高自动化技术的发达经济体典范。沃尔玛集团之前就受到质疑。该集团的一些贴着“美国制造”标签的商品被指不符合美国国家标准,有一些商品的零部件是海外生产的。

在全球化的世界,要找到一件产品,尤其是高科技产品,完全由一个国家生产出来的情况越来越难。苹果的iPhone手机虽然是在中国组装,设计却是在加利福尼亚。它的各个零件来自世界各地的700多个供应商,而组装成本还不到10美元,根本不值一提。如果在美国组装iPhone,那么,美国消费者则不得不多支付三四十美元; 如果iPhone更多的零件在美国制造,售价又会多出100多美元。

如今在美国出现的“美国制造”热潮不仅有违比较优势的基本经济规律,而且终将伤害到最为脆弱的美国消费者,美国或将变成“第三世界”经济体。事实上,沃尔玛广告中描绘的工厂场景如今在中国沿海发达地区可能都很难找到了。这一类工厂早已迁移到劳动成本较低的中国西部内陆地区或其他国家。

特朗普作为一个精明的商人,应该深知这一切。据上周英国《每日镜报》报道,于2016年10月在华盛顿新开业的特朗普国际酒店,每间客房里的所有设施物品几乎都产自美国以外的地区。

可悲的是,在21世纪世界上最先进的国家居然渗透着所谓“美国制造”这种如此虚伪的政治正确。

 

关于作者:

陈卫华,中国日报美国分社副主编。

 

(编译:罗铃敏 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签:

推荐