小飞机有大市场

作者:朱雯骞 来源:中国日报
2017-02-06 17:00:39
分享

小飞机有大市场
 在中国及亚太地区,经常乘坐飞机的高端乘客的品位正在快速提升,在旅游或出差时搭乘中小型商务机。图片来源:新华社

中国日报网2月6日电(记者 朱雯骞)商务机制造厂商在中国推出新机型,扩大员工数量,以满足迅速扩张的市场。在中国及亚太地区,经常乘坐飞机的高端乘客的品位正在快速提升,在旅游或出差时搭乘中小型商务机。这一类飞机通常可容纳8至10名乘客。

霍尼韦尔航空航天集团是飞机硬件和航空电子系统的主要供应商。该集团亚太业务和航空部高级主管安迪•吉尔(Andy Gill)说:“随着经济的增长,中国消费者国内出行时开始选用商务机,这与境外飞行恰恰相反。”

“我们认为就出差、旅游和跨海飞行等短途航班来说,乘坐商务机出行的人数将大大增加。我们注意到这一趋势,而且认为它还会继续发展下去。”

很长一段时间以来,有钱的中国乘客都倾向于购买或租用大型的远程飞机,主要因为他们经常到亚太之外的地区出差。这类乘客在欧洲或美国都有生意。如果想要在舒适安逸的状态下前往这些地方,他们需要远程飞机。

随着财富不断增加,以及越来越多的成功人士跻身富人阶层,富人们的品位、喜好以及要求也有所提升。目前,中国大约有300架商务机。与西方相比,中国商务机市场规模还很小,还未发展起来。

不过,在中国,商务机产业发展势头强劲,与成熟市场的相对疲软形成鲜明对比。2014年,中国希望购买或替换商务机的人数增长了28%。根据霍尼韦尔航空航天集团数据,亚太地区的增长率在14%左右。“中美两国比较,美国有近2万架商务机,而中国人口是美国的3至4倍,因此,中国商务机市场发展潜力巨大。我对此信心满满,”吉尔说道。“显而易见,中国的商务航空业尚处于起步阶段。我认为这个行业还需要更多地学习摸索商务航空的优势以及积极影响。例如,对商务机新技术的投入能推动许多相关领域的发展。”

相关迹象已开始显现。例如,江苏南京的小型飞机运营商江苏航空有限公司于今年夏天开始飞行15座的新型飞机。此架商务机造价1600万美元。包机的运营费用为每小时3.5万元(约合5090美元),其中包括飞行员和乘务员的工资以及其它相关开销。“最近几个月有不少包机用户,主要是为了国内出行。我们为乘客安排好一切。江苏航空有限公司工程师裴山峰说道:“我希望看到更多的人选择乘坐商务机。”裴山峰的期待基于这样一个事实:倾向于专机出行的人主要是企业家、国家首脑、高级政府官员以及富人。此类乘客的队伍不断扩大,对争分夺秒的商务旅行来说,商务机不可或缺。

为了满足此类潜在客户的需求,法国飞机制造商达索航空公司两个月前推出新型商务机猎鹰8X。猎鹰8X是猎鹰系列噪音最小的飞机。它还是该系列中航程最远,例如,它可以从北京飞到洛杉矶,其客舱也是该系列飞机中最长的。达索表示猎鹰8X有望很快就获得中国认证。未来几个月,该新型飞机可能会踏上进军中国市场之路。

“我们对中国市场的增长潜力非常有信心。这是我们的主要市场之一,我们中国的工作团队也招纳了许多新员工。中国是猎鹰7X的第二大需求市场,”达索中国区总经理凯茜•刘(Kathy Liu)说道。

霍尼韦尔公司预计今年全球商务机交付量约650至675,价值约180亿美元。据该公司报告显示,该预期交易量同年下降5%左右或更低,很大程度上是因为成熟型号飞机的订购率增长速度放缓,某些型号飞机的交付量增长停滞。该公司还表示,飞机生产商通常会制造许多型号,然后为它们的新型商务机寻找有利可图的市场。亚太地区拥有大约700架商务机。

尽管中国正实施紧缩政策,但是市场正日益呈现出积极之势。未来五年内,该区域对新商务机的需求可能会占全球需求量的6%。

该报告表示,亚太地区是增长速度最快的区域。目前,中国的商务机和其它商用飞机共享机场,但情况可能会好转。

“随着商务机业的发展,特定的通用航空机场会应运而生。它们将会为商务机提供场地,也许场地的条件会更好。欧洲和美国的主要城市通常有自己的专用商务机场,”吉尔说。

 

(编译:冷佳蔚 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签:

推荐