外交部领事司司长:中国公民申办签证越来越便捷

作者:张陨璧 来源:中国日报网
2017-01-24 21:52:54
分享

外交部领事司司长:中国公民申办签证越来越便捷

1月24日,外交部领事司举办题为“讲述:领事保护和服务在您左右”国内媒体吹风会,司长郭少春回答记者提问。(中国日报 张陨璧 摄)

中国日报北京1月24日电(记者 张陨璧)1月24日,外交部领事司举办题为“讲述:领事保护和服务在您左右”国内媒体吹风会,司长郭少春结合案例和故事,回顾了2016年中国领事保护与服务工作进展,展望2017年工作重点,并回答记者提问。

郭少春表示,2016年,我们与厄瓜多尔、汤加、塞尔维亚达成包括普通护照的全面互免签证协定,目前均已生效;与以色列、阿尔巴尼亚、英国分别达成互发有效期最长10年多次、5年多次、2年多次有效签证安排;澳大利亚对符合条件的中国申请人试行签发10年“常旅客”访客签证;摩洛哥、阿联酋分别单方面对持中国普通护照人员免签90天、30天;乌克兰、阿塞拜疆对中国普通护照持有者施行落地签,文莱对中国游客放宽落地签政策。

郭少春说,目前,国内近20个城市设有数百个外国签证中心。在我们积极推动和协助下,英国、比利时联合推出“签证一站式”服务,法国、意大利和英国分别将签证受理时间缩短至48小时、36小时和24小时。中国公民申办签证越来越便捷、手续越来越简化。

郭少春表示:“我们深刻地认识到,便利人员往来工作不断推进,不仅得益于我国综合国力不断增强、人民群众生活水平不断提高、世界各国更加重视中国旅游市场,而且得益于我们更加注重将外交工作成果转化为惠民便民举措,同时也离不开全社会的共同努力。我们的非法移民减少了,出境旅游文明素质提高了,大家一起在为中国形象加分。推进中外人员往来便利化还有大量艰巨复杂的工作要做,我们的脚步不会停下来!”

郭少春说,这里要特别强调的是,任何新的签证便利化安排都会在中国领事服务网、“领事直通车”微信平台上第一时间权威发布,请大家关注并只相信这两个平台的权威信息。

(编辑:潘一侨 黄硕)

分享