中瑞友好关系日益密切

作者:Jeremy Garlick 来源:中国日报
2017-01-22 15:40:07
分享

中瑞友好关系日益密切

2017年初,中国国家主席习近平的达沃斯世界经济论坛年会之行,为推动中瑞两国关系发展登上新的台阶带来契机。

2013年,李克强总理出访瑞士,并与瑞士签署了自由贸易协定。自此,瑞士成为第一个与中国签署自贸协定的欧洲国家。其实早在2007年,瑞士就认可中国市场经济的位。中瑞自贸协定签订以来,进展基本顺利,双方不断寻求更广泛的合作。

两国间循序渐进、稳步向前的发展模式,既能向欧洲其他国家展现了对中国开放的经济价值,又会驱散与中国合作招致金融冲击的恐慌。

当然,正因瑞士并未加入欧盟,中国与瑞士双边协定的建立要比与欧盟成员国顺利得多。毕竟,在欧盟这个以布鲁塞尔为中心的国家联盟内,因其规章制度和官僚机制,各成员国行为在各方面都会受到约束。

中国加入世贸至今已有十五个年头,欧盟实际上仍然拒绝承认中国市场经济地位。如此现状大大阻碍了中方与欧盟所有28个成员国签署自由贸易协定的进程。因此,习近平主席此次出席达沃斯论坛是建立在此前早已存在的平台之上。虽说该论坛独立于欧盟,却仍会对欧洲其他国家具有潜移默化的影响。李克强总理2013年访问瑞士时,也为中瑞两国其他领域如旅游,科技,制造业和环境保护等方面的合作奠定了基础。

随着两国合作关系深化,习近平主席将与瑞士政府代表进一步探讨各领域合作。促进全球经济体系的积极转型是今年达沃斯论坛讨论的一个重要话题。同时,还将与瑞士领导人就“创新发展的新方向”这一议题进行讨论。

习近平访瑞期间,将举行的众多活动之中,其中一项为“2017中瑞旅游年”。其实,在中国旅客眼中,瑞士早已是他们最喜欢的欧洲国家之一。

随着两国关系的升温,中国也愈加受到瑞士游客的喜爱。两国旅游业的合作交流旨在加强两国文化纽带的联结,促进中瑞两国人民友谊。

除旅游业外,中瑞合作潜力显著的当属金融业。瑞士已成为是中国人民币的结算中心。要增强货币交易量,实现瑞士成为人民币结算中心地位的目标依然任重道远,不过,已有一个良好的开始。瑞士世界级银行专家表示,人民币主导的金融服务可靠稳健。再加上瑞士专业的金融操作,在未来数十年,中国货币在欧洲的扩大流通指日可待。

在瑞士日内瓦,习近平主席将访问世界卫生组织总部。这突出展现了中国在其发展健康保健和医疗能力上的重要地位。

事实上,中瑞两国科学家在2016年的医疗研究合作中,就取得了惊人且具有开创性的研究成果。据权威科学杂志《自然》2016年11月报道,瑞士联邦理工学院与北京实验室的医疗合作研究队对脊髓性损伤瘫痪的治疗有了突破性进展。

瑞士神经科学家们要用瘫痪猴子做实验,这在欧洲禁止进行的,不过,得益与中方的合作,该实验才能在北京的实验室进行。这类实验虽会引起动物权益保护者的异议,不过,通过实验,科学家们却能找到瘫痪的新疗法。要知道,这可是会改善全球数十万残障人士健康状况的科学成果。

在中国同事的配合下,瑞士科学家植入猴子大脑中的微电极阵列和其低位脊柱间生成无线交流。无线电流流经脊柱损伤区,引起神经冲动,刺激到猴子的下肢从而能够移动双腿。医疗团队负责人,瑞士神经科学家库尔蒂纳(Grgoire Courtine)表示,中国对医疗创新研究的积极态度与努力,有望在全球转化医学(translational medicine)领域成为领头人。所谓转化医学,是以提高全球医疗水平为宗旨,注重科技创新与实践(其中部分医疗研究在发达国家现存的法律法规中是明令禁止的)的一块多学科医疗领域。

因此,习近平主席此次到访世界卫生组织总部是具有深刻现实意义的。这明确表示出,在瑞士及其优秀专家的协助下,中国要努力跻身全球医疗研究产业,最终成为产业领跑者的美好愿景。

中瑞两国在教育,科学和金融等领域的交流呈明显上升趋势。因此,习近平的来访将为巩固中瑞间合作现存成果与未来合作的深化带来契机。

同时,为了在中瑞合作伙伴关系发展的蓬勃势头之上,推进国家间互惠互利关系更上一层楼,习近平主席此次瑞士之旅也向欧洲其他国家传达了中国坚定积极的态度:与中方合作带来的是互利双赢之良机,而非忧虑之源。

 

关于作者:

杰瑞米·加里克(Jeremy Garlick),布拉格经济大学(University of Economics in Prague)扬马萨里克国际研究中心(Jan Masaryk Centre for International Studies)国际关系讲师 is a lecturer in international relations at the Jan Masaryk Centre for International Studies, University of Economics in Prague

 

(编译:罗铃敏 编辑:齐磊)

分享
标签:

推荐