库恩:世界均衡发展需坚持全球化

作者:罗伯特·库恩 来源:中国日报
2017-01-18 17:47:40
分享

库恩:世界均衡发展需坚持全球化

说来也巧,2017年初的达沃斯世界经济论坛召开期间,正是唐纳德•特朗普就职之时。前者主张全球合作共赢,后者推行国内贸易保护,反对全球化。

如今,主张全球化的领头者,正是中国国家主席习近平。习主席在2015年的联合国演讲中,重申了中国是世界各国在全球化合作中值得信赖的伙伴,中国有决心与大家一道促进世界和平与发展,不论以何种形式,中方都坚持全球经济开放,共享繁荣,共同发展。

本周,习近平主席将以中国国家元首的身份首次出席2017年世界经济论坛,这具有重大历史意义。中国国务院新闻办公室主任蒋建国表示,习近平主席此次达沃斯之行旨在促发展求合作,推动经济全球化进程,为共建“人类命运共同体”而来。

蒋建国还说道:“随着民粹主义、保护主义和本土主义思潮的兴起,世界走到了要战争还是和平、要贫穷还是发展、要对抗还是合作、要独占还是共赢的历史当口。”

很明显,引领世界趋势的领导力量出现了反转。几十年前,美国大力推动全球化,而中国面向世界的大门依然紧闭。直到20世纪70年代末,中国才开始改革开放。近年来,尤其是受到2008和2009年的金融危机冲击后,美国和部分欧洲国家出现了持续地财富分配失衡趋势,利益受损的中产阶级工薪家庭认为,罪魁祸首是全球化,转而去抵制它。

然而,通过提高关税,或是其他举措来抑制国外的制造业,这样的贸易保护主义看似能为国内提供更多工作机会,减少失业率(尤其是中型工厂的工种),但最多只算是短期缓解,治标不治本。要知道,贸易保护主义下的商品价格必然上升,这样一来,所谓的贸易保护主义,就相当于增加了贸易保护国国内消费者为进口商品支付的相应关税份额。遭殃的还是国内低收入人群(贸易保护商品消费在可支配收入中占有很高比例的人群)。总之,这就是用牺牲多数人来保全少数人的利益。

从表面上来看,作为国家政策,这样的权衡是理性的,合理的。这样的思路本质上无可厚非。可问题在于,我们身处在这个互联互通的世界中,久而久之,贸易保护主义只能阻碍经济的增长,从根基上削弱一个国家实现真正富裕的相对生产力。发展中国家凭借其丰富的廉价劳动力,在全球化中取得了巨大的发展。这也是中国成为全球化最大受益者的原因之一。但是,如今中国的发展在全球贸易中逐渐开始保持相对的独立性——随着中国经济的增长,收入的提高以及国内市场的扩大——但是为了自身的持续发展,中国仍是全球化的拥护者。理论上,这同时也对发展中国家乃至整个世界的发展有利。

然而,挑战与发展并存。整体来讲,全球化的确促进了世界经济发展。然而,具体分析来看,全球居民各自身处在相互独立,各有差异的不同国家—— 一般由种族和信仰划分——因此,全球化的既得利益并非是在国家之间平均分配的。相反,市场是理性,高效且残酷的。全球化过程中,国家间发展的不平等在不经意间加剧,如果持续恶化则会引起动荡,甚至暴力。那么最终,哪个国家都无法独善其身。

另外,全球化创造的财富,许多跨国公司和国际投资者才是最大利益既得者,这种失衡近一步扩大了世界贫富差距。长此以往,可能会导致更大的悲剧,因此,当今现状急需改变,刻不容缓。身为全球化领导力量的一员,中国也必将担当起全球化发展的重任。

 

(编译:罗玲敏 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签:

推荐