报告:2016年国民旅游消费4.6万亿元

作者:苏舟 来源:中国日报网
2017-01-11 15:57:28
分享

中国日报1月11日电(记者 苏舟)在刚刚过去的一年,中国游客继续保持了世界主要旅游消费群体的称号。最新报告显示,2016年国民在旅游上花了4.66万亿元,单笔消费更是高达138万元。

携程旅游于周三发布《2016年国民旅游消费报告》,报告综合了国家旅游局及市场研究机构相关数据,披露了年度旅游“账单”。消费总额上海排第一,人均消费则是北京夺冠。70后消费能力最强,“旅游帝”一年出游20次、100多天。

国家旅游局预计,2017年国民在旅游度假上的花费还将更上一层楼。2017年全年我国国内游、出境游将突破50亿人次(国内旅游48.8亿人次,出境旅游1.23亿人次),国民在旅游上的花费也将首次突破5万亿元的新纪录。

2016年人均旅游3.3次 人均花费3,406元

国家旅游局数据显示,2016年全国旅游出行人次高达45.6亿,相当于13.6亿人口人均旅游3.3次。其中,绝大部分人还是在国内旅游,人次达44.4亿,占了97.4%;只有约2.6%的人次是出境旅游,达1.22亿人次。相当于每年人均出境旅游不到0.1次。

国人一年在旅游上花了多少钱?数据显示,2016年国民的旅游消费总计达到4.66万亿元,相当于全体国民全年人均花费3,406元在旅游上。其中,国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%;出境旅游花费1098亿美元(约7600亿元人民币)。而外国人去年在中国旅游花了1200亿美元,旅游服务贸易顺差102亿美元。

网上旅游花费突破6000亿 70后消费能力最强

随着电子商务和移动互联网的迅猛发展,国民的旅游消费越来越转移到互联网和手机端上。国人手机里的旅游账单也越来越壮观。

第三方咨询公司艾瑞的数据显示,2016年国人在线旅游预订的花费达6026亿元,同比增长34%。在线旅游已成为国人消费和生活方式。

从研究数据看,国民在网上预订旅游产品,主要在三个方面花钱,最多的是交通,特别是机票;其次是酒店住宿;最后是旅游度假产品,包括跟团游、自由行、门票、邮轮等。2016年单笔最高消费是环游世界的团费,人均138万元。

哪些人群更热衷旅游?报告显示,目前旅游主力是60后到90后,其中70后消费能力最强,其次是60后、80后。这说明有钱有闲的中老年人士、高收入阶层旅游消费最给力。

90后、00后的年轻一族,则是增长最快、网络旅游最活跃的群体。

消费总额上海排第一 人均消费北京夺冠

哪些城市的市民旅游消费多?携程旅游报告显示,2016年旅游消费总额前20名的城市为:上海、北京、广州、成都、杭州、深圳、南京、天津、武汉、重庆、西安、昆明、长沙、厦门、沈阳、郑州、济南、青岛、哈尔滨、合肥。

“上北广”超级大城市位居前三,成都、杭州、深圳、南京、天津、武汉、重庆成为进入前10名的新一线城市,西安、昆明、长沙、厦门、沈阳等紧随其后。

哪些地方的市民人均消费力强,在旅行上最舍得花钱?报告显示,显示,2016年人均旅游消费城市排行榜前20为:北京、上海、沈阳、温州、大连、乌鲁木齐、长春、兰州、济南、银川、南京、呼伦贝尔、杭州、天津、宁波、无锡、福州、郑州、武汉、泉州。

北京人以平均每人每次旅游花费超过4100元位居第一,上海以3892元屈居第二。随着二三线与中西部地区出境游的快速发展,沈阳、温州、大连、乌鲁木齐、长春、兰州等城市跃居人均消费榜前列。

三分之二花在出境游:泰国日本韩国成为最大赢家

从在线旅游者的花费看,国人越来越热衷出境游。从携程旅游的统计,2016年,超过65%的账单花费是出境游,35%是国内游。

中国游客被称为“移动的钱包”,去哪些国家旅游花费最多?报告显示,排名前十的国家依次是,泰国、日本、韩国、美国、马尔代夫、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚、意大利和马来西亚。

从海外城市看,中国游客花费总额最多的十大城市依次是:首尔、曼谷、东京、大阪、新加坡、清迈、伦敦、莫斯科、纽约、罗马、悉尼。

其中,距离中国最近的泰国、日本、韩国成为最大的赢家。以泰国为例,泰国统计显示去年中国内地游客达到877万人次,带来4392亿泰铢(约合856亿元人民币)收入。报告预计,随着签证便利、航线增加、网上产品丰富以及性价比高,国人会越来越倾向于出境旅游消费。

国内游:海南、云南、四川最吸金

国内度假旅游者在哪里花费最高?携程国内游度假产品的数据显示,2016年旅游消费总额前10的国内目的地为:三亚、昆明、丽江、九寨沟、厦门、北京、桂林、成都、上海、广州。

总体看,环境与气候好、具有休闲度假特色、适合一年多次出游的目的地,花费相对更高,特别是海南、云南、四川,国人最热衷掏腰包去旅游。

但从人均旅游消费看,位居前10的国内目的地和线路为:拉萨、乌鲁木齐、兰州、哈尔滨、长春、甘肃丝路、腾冲、芒市、长白山、三亚。集中在西藏、新疆、内蒙古、云南等地,距离远、出行时间长,总体消费高。

(编辑:涂恬 田晓璇)

 
 
 

 

分享