爱尔兰成中国大学交换生新宠

作者:赵欣莹 来源:中国日报
2017-01-06 17:04:28
分享

爱尔兰成中国大学交换生新宠

在中国国际教育展上,参观者在收集海外学校的资料。图片来源:中国日报 

中国日报网1月6日电(记者 赵欣莹)据爱尔兰教育官员称,爱尔兰正把握时机,扩大与中国交换学生的规模。

设立在北京的爱尔兰企业协会教育市场总监尼亚弗•马登(Niamh Madden)表示,在刚刚闭幕的中国国际教育年会上,很多爱尔兰高校同中国大学签订了伙伴协议。该协会是一家政府机构,致力于推动爱尔兰企业在全球市场的发展和增长。

第十七届国际教育年会于10月20日至23日在北京举办,旨在增加中国和其它国家关于教育的共识,扩大教育合作。

爱尔兰教育与技能部部长理查德•布鲁顿把这届年会描述为爱中关系的一个“重要的里程碑”。

“在这届以爱尔兰为主题国的年会上,我们希望能把我们这些年来积累的一些知识带到中国。不过,更重要的是,我们希望从你们这里了解到中国的经验和需要,”他说道。

爱尔兰教育推广处的数据显示,5000多名中国学生正在爱尔兰学习,是仅次于美国的第二大留学生群体。

爱尔兰教育推广处由教育与技能部下的爱尔兰企业协会(Enterprise Ireland)管理,旨在爱尔兰高校的海外推广。

今年,有1800多名中国学生申请爱尔兰的留学签证,比去年上涨10%。签证通过率也从96%涨到98%。

“我们希望(申请爱尔兰留学签证的中国学生数量)明年再涨十个百分点或者更多,”马登说。

在她看来,爱尔兰有许多吸引中国学生的地方:“我们的大学世界排名很高,爱尔兰是欧盟和整个欧元区唯一讲英语的国家。”

马登表示,开销低、环境好、人们友好和善、文化出彩,这些也是非常富有吸引力的因素。

科学与技术、运动科学是在爱尔兰的中国学生中人气很高的专业。

马登表示,因为爱尔兰拥有很多跨国的大品牌公司,相信信息技术这样的专业在不久的将来也会吸引更过中国学生的青睐。

为了吸引他们的目光,爱尔兰教育推广处在去年九月设立了爱心奖学金项目,该项目专门针对中国申请者,层次包括本科、研究生和博士。

目前,18所爱尔兰高校参与到了该项目中,提供的奖学金超过50万欧元。

 

(编译:郑萌萌 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签:

推荐