秘鲁学者:扩大自由贸易 中国应发挥带头作用

作者:卡洛斯·阿奎罗 来源:中国日报
2017-01-06 17:00:12
分享

秘鲁学者:扩大自由贸易 中国应发挥带头作用

图片来源:中国日报 

中国与拉美是重要的贸易与投资伙伴。鉴于双方经济的互补性,这种关系必然会愈来愈紧密。适逢中国经济发展到了一个新的阶段,中国明确了习近平总书记的核心地位,加强了其领导力。世界经济正面临新的挑战,比如贸易保护主义。新当选美国总统唐纳德·特朗普在竞选期间扬言要采取贸易保护主义措施。

中国经济发展进入新阶段,而改革让中国经济更具竞争力也更健康。这些都将为拉丁美洲创造机会。中国推行的供给侧改革旨在减少企业产能过剩,也意味着中国公司将更多地在海外寻找投资机会。比如,中国的建筑企业和铁路企业希望赢得海外项目,而拉美地区恰好在基础设施领域较为落后。在基础设施,如道路,铁路,海港和机场的建设上面临巨大缺口。中国企业在这些领域不仅经验丰富,还能提供投资。

中国已成为多个多边金融机构的主导力量,例如亚洲基础设施投资银行(秘鲁已申请缔约资格,并可能会在2017年1月的会议上获得批准),金砖国家新开发银行,加上类似国家开发银行这样的国家机构,中国政府可以更进一步为促进拉美国家经济发展的几个基础设施合作项目提供资金。这种项目已有先例。去年李克强总理访问拉美时,中国与巴西达成了价值270亿美元的基础设施协议。

特朗普在大选期间曾表示,美国将遵循“内向型政策”,也就是贸易保护主义政策。这令已陷入困局的国际环境变得更加不可预测。开放的贸易投资环境使得许多国家,特别是中国受益,因此,中国应该在美国不想再冒险的领域发挥领导作用。比如,亚太地区由于开放贸易和投资而快速发展。不过,这种贸易面临风险。中国作为世界第二大经济体和该区域大多数国家最大的贸易伙伴,理应在亚太地区发挥更多领导作用。

美国是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的倡导者,现在这一协定可能已经无望生效。TPP是美国在亚太地区推广的模式。与其竞争的是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),其中中国是最大的经济体,谈判仍在进行。不过,一旦协定达成,无论是对于亚太地区还是中国,都可能出现新格局,并会成为整个区域的典范。中国可以在其中发挥重要作用,使贸易一体化协定更有意义。促进亚太自由贸易区的谈判,也是该区域自由贸易协定的另一个目的。

中国应该成为开放贸易投资的带头人。习主席将出席在秘鲁利马举行的亚太经济合作经济领袖会议。中国可以向该地区和全世界表明,贸易保护主义不是维持世界经济运行的正确道路。

中国与拉美可以通过签署更多的贸易和投资协议来加深经济关系,如中国与智利,哥斯达黎加以及秘鲁之间已达成的贸易和投资协议。我们需要进一步合作,才能在全球贸易保护主义和反全球化情绪抬头的环境中扩大自由贸易。中国应该带头促进这种合作。

关于作者

卡洛斯·阿奎罗(Carlos Aquino) 秘鲁利马圣马科斯国立大学经济学教授。

 

(编译:王雪薇 编辑:齐磊)

 

 

分享

推荐