评论:意大利修宪公投失败,欧盟局势飘摇不定

作者:Fraser Cameron弗雷泽·卡梅隆 来源:中国日报
2017-01-03 16:28:46
分享

评论:意大利修宪公投失败,欧盟局势飘摇不定
 2015年12月3日,欧盟旗帜在德国法兰克福的欧洲中央银行(ECB)总部前迎风飘扬。图片来源:路透社

又一次全民公投,又一次对欧盟的巨大冲击。意大利总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)发动修宪公投的“政治豪赌”,赌上了自己的政治生涯。或许,如果他想看到脱类似英公投的结果和唐纳德·特朗普出人意料地成功当选,他就不会这样做了。

现在,意大利和欧盟不得不为他的鲁莽行为收捨残局。从另一方面来讲,对欧元急剧贬值的恐慌证实是毫无依据的。在意大利修宪公投结果公布后,欧元汇率略有下跌,但很快收复失地。对于意大利政府更迭频繁现状,意大利人对此早已司空见惯。意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)要求在财政预算案通过之前,伦齐继续留任。在那之后,他将任命一位临时总理或宣布举行新的大选。

“北方联盟”和“五星运动”等反对党会推动新的选举,呼吁对意大利是否应该继续留在欧元区进行新一轮公投。多数意大利人不满政府的财政紧缩政策,他们认为这是德国总理安格拉·默克尔强加给意大利的。此外,他们还对过去一年半里其它欧盟成员国在处理大规模难民涌入问题上缺乏团结一致感到非常恼怒。

意大利人一直是最亲欧盟的欧洲公民,但目前态度正在转变。作为欧盟创始成员国之一,意大利与持欧洲怀疑论的英国不同。不过,如果对留欧举行一场全民公投,没有人能预测意大利人会怎样投票。这是除意大利银行巨额债务外,又一令其它欧盟成员国担忧的隐患。

伦齐修宪计划失败令欧洲其它地区的民粹主义感到异常兴奋,有日益抬头趋势。法国国民阵线领导人玛丽·勒庞(Marine Le Pen)称,这次意大利的修宪公投失败沉重地打击了“欧盟荒谬的紧缩政策”。她很有可能成功进入明年五月份举行的法国总统选举第二轮,但不太可能会击败弗朗索瓦·菲永(Francois Fillon)——一位逐渐向右翼靠拢,并窃用勒庞的一些政策的中右翼阵营总统候选人。

明年九月德国大选后,德国民粹主义正常“新选项党”无疑将进入德国联邦议会。不过,基督教民主联盟党和社会民主党两大党派都已拒绝成为其联盟伙伴。

伦齐的修宪公投失败说明目前欧洲国家社会党领袖执政的情况不多了。尽管数百万工人呼吁社会保障以应对全球化挑战,但传统的欧洲社会党很难提出合适的应对策略。实际上,很多工人阶级选民正在转向英国独立党和法国国民阵线这样的民粹主义右翼政党等政党。

但是,针对全球化的问题,这些政党仅仅是喊一喊简单的口号,如特朗普在竞选中承诺为美国夺回“2500万个工作岗位”。如果特朗普一定要带领美国走上贸易保护主义道路,那么这对欧盟、中国等国都将产生重大影响。

意大利多半会继续留在欧元区并像以前一样混日子。在2017年会有众多大选的情况下,欧盟不可能会提出新的重大新举措。明年三月底,欧盟28国领导人将齐聚罗马出席《罗马条约》签署60周年纪念典礼,选择在此时举行庆典活动实在糟糕透顶,因为届时英国首相特蕾莎·梅将触发《里斯本条约》第五十条,正式启动脱欧进程。

欧盟局势仍将飘摇不定,直至2018年或2019年英国正式脱欧。届时的问题将成为欧盟领导人是否能拿出政治决心推动欧洲一体化事业。

 

关于作者

弗雷泽·卡梅隆(Fraser Cameron),布鲁塞尔欧亚研究中心主任

 

(编译:张金瑶 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签:

推荐