大型专题 > 习近平拉美行 > 专家观点

专家解读习近平主席访拉美的意义

作者:梁晓辉 来源:中国新闻网
2016-11-16 09:00:12
分享

中新社北京11月15日电 (记者梁晓辉)中国国家主席习近平将访问厄瓜多尔、秘鲁、智利三国,中国社会科学院研究员、中国拉丁美洲学会副会长江时学15日在北京表示,此访将凸显三方面重大意义。

当日,中国新闻社举办讲座,邀请江时学解读习近平主席访问拉美的背景及意义。

“高层互访在国家交往中的作用和影响不容低估。”江时学表示,习近平主席此访首先能够提升中国与往访三国的双边关系。

他说,厄瓜多尔、秘鲁和智利都是拉美地区具有重要代表性的国家,与中国传统友好深厚。其中,习近平主席此访是中厄建交36年来中国元首首次访厄,具有历史性意义;秘鲁是拉美地区唯一与中国建立全面战略伙伴关系并签署一揽子自贸协定的国家,秘鲁总统库琴斯基就任后出访的第一个国家就是中国,也显示出两国关系的不一般;智利在与中国的交往中,创下多个“第一”,包括第一个就中国加入世贸组织与中国签署双边协议、第一个同中国签署自贸协定的拉美国家等。“习近平主席此访将有力促进中国与三国的关系。”江时学表示。

其次,习近平主席此访将有利于深化双边合作。江时学说,“在高层互访期间,常有许多合作协定得到落实。”

中国官方此前表示,习近平主席访问三国期间,将重点探讨优化完善双边自贸安排、开展电子商务、产能及工业园区、基础设施建设等领域合作,有望在多方面取得成果,并签署相关合作文件。

“习近平主席此访还有利于向东道国介绍中国的内政外交。”江时学说,随着中国国际地位的提高,外部世界对中国的好奇心随之上升,很愿意通过各种渠道了解中国。

他表示,在他与拉美国家官员、学者的交流中发现,对方对中国的发展情况、发展经验等十分关心,并希望能多从中国的发展中汲取好的做法。而中国也一直乐于向世界介绍自己和分享经验。他认为,习近平主席此访无疑是扩大拉美国家和中国相互了解的绝佳机会。(完)

分享