王毅外长会见塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇

作者:安百杰 来源:中国日报
2016-06-18 04:39:11
分享

中国日报贝尔格莱德6月17日电(记者 安百杰)6月17日,外交部长王毅在贝尔格莱德应约会见了塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇。达契奇表示,习近平主席今天到访塞尔维亚,对塞中关系具有重要历史意义。塞政府高度重视对华关系,愿成为中国在欧洲最好的朋友。塞方感谢中方在科索沃问题上给予的理解和支持,将继续坚定奉行一个中国政策。塞中在中国-中东欧国家合作框架下开展了卓有成效合作,斯梅代雷沃钢厂项目对塞的经济发展具有重要意义。塞方愿意继续加强同中方在各领域的务实合作。

王毅说,中塞两国具有深厚传统友谊,值得倍加珍惜。这份友谊根植于两国人民心中,经受了历史风云变幻考验。双方始终相互理解、相互支持。中方一贯支持塞尔维亚为维护国家主权和领土完整所做努力,感谢塞方在南海等涉及中方核心利益问题上给予的支持。习近平主席此次访塞不仅将提升双边关系水平,也将深化两国各领域务实合作。斯梅代雷沃钢厂项目是两国务实合作的标志性项目,塞政府高度重视,中国企业积极响应塞方需求,双方开展的这一互利合作项目,将对促进塞就业、改善塞民生、推进塞工业化进程、提高自主发展能力发挥积极作用。特别是在当前世界经济不振背景下,这一项目向欧洲、乃至世界传递了积极信号,即双方可以通过合作应对各种挑战。

分享
标签: