大型专题 > 李克强亚欧行 > 海外观察

助力“一带一路” 上合国际学院揭牌

来源:中国日报网
2016-09-01 12:54:07
分享

助力“一带一路” 上合国际学院揭牌

                    上合国际学院揭牌合影

中国日报网9月1日电 8月26日,上合国际学院揭牌仪式在北京隆重举行。中国国际商会合作发展部部长、上合组织中国实业家委员会秘书长韩梅青,新疆财经大学副校长孙国辉,中亚智库首席经济学家、新疆财经大学研究生处处长张文中,上合组织中国实业家委员会执行秘书长解文滨为上合国际学院共同揭牌。韩梅青指出,上合国际学院是服务“一带一路”建设,为上合组织国家间开展经贸合作培养急需的实用型人才的一次新尝试。

落实上合组织国家元首共识与协议 上合国际学院成立

近年来,随着上合区域国家间经济合作的不断深化,越来越多的上合区域国家参与并逐年扩大了对中国的贸易和投资规模,由此对面向中国的经贸、法律、税收等领域人才的需求也不断扩大。但是,在现阶段,政府、研究机构、高等院校以及企业对上合区域国际间经贸合作的各国法律、交易规则都知之甚少,中国的高等院校主要培养以俄语语言为主兼修相关经济专业的毕业生,目前国内尚无结合一带一路战略,专门针对上合区域开展实用型人才的职业技能培训。

为了落实上合组织国家元首达成的共识与协议,以及今年六月上合组织实业家委员会塔什干理事会会议精神,中国实业家委员会决定共建具有官、产、学一体化合作机制的上合国际学院。该学院由汉唐控股集团与上合组织中国实业家委员会、新疆财经大学三方共建,旨在为上合组织国家间开展经贸合作培养急需的实用型人才,更好地服务“一带一路”建设。

据悉,上合国际学院将借助新疆财经大学的深厚教育背景、学术背景、师资背景与汉唐控股集团拥有的教育产品研发、运营、管理等优势,面向“一带一路”建设,致力于国际金融、投资、财税、法律等商科领域的职业教育和学历教育,为上合区域的经济发展培养优秀的国际化商业人才,为中国企业走出去、国际化企业引进来作贡献,成为上合区域一流的、具有国际知名度和高端影响力的国际化商业人才培养教育基地。据悉,该国际学院拟于今年10月前在新疆财经大学正式挂牌运营。

对此,韩梅青表示,成立上合国际学院,有利于发挥中国国际商会、上海合作组织中国实业家委员会的组织与平台优势,有利于发挥新疆财经大学的专业优势和地缘优势,有利于发挥社会力量的市场优势和机制优势,同时有利于实用型人才的培育。

“尽管近些年来,上合地区全面和谐发展,但是在上合地区仍然存在很多阻碍进一步一体化的因素,其中包括行政、技术和法律等障碍,而成立上合国际学院,将会在很大程度上消除这些障碍。”俄罗斯联邦工商会东亚地区首席代表巴维尔说,“包括各国实业家委员会在贸易和投资领域都发挥了桥梁作用,助推跨国经济合作。上合国际学院的成立,将更有助于推动成员国企业之间的沟通、了解与合作。”

汉唐控股推动建立上合国际学院 服务一带一路建设

作为集智库、教育、咨询和资本四大板块业务为一体的智库型国际化控股集团,响应国家一带一路倡议、服务一带一路建设、助力中国企业走出去,是汉唐控股集团国际化战略的主要方向。近年来,汉唐控股集团一直积极参与上合组织中国实业家委员会秘书处的工作。依托“中亚智库”的研究成果和汉唐金融服务平台优势,共同为会员提供智库、投资及教育培训等一体化服务,为组建上合国际学院奠定了基础。

在中国提出“一带一路”倡议,经济重心向西转移的背景下,汉唐控股集团助力上合国际学院成立,是落实上合国家元首达成的合作协议目标的实际行动,是上合组织中国实业家委员会为企业服务的具体措施。在接受媒体采访时,上合组织中国实业家委员会执行秘书长解文滨表示:“汉唐作为一家民营企业,一直以来都有一种使命感——“责任要担当”。从中国大的战略来考虑,一带一路是我们未来发展的一个大的方向,沿线各国企业都在积极参与,作为中国民营企业的一份子,理所应当参与进去。汉唐不单自己要走出去,还要发挥自己的专业特长帮助中国企业一起走出去,一起实现新的中国梦!”我们需要更多像汉唐一样的积极主动的民营企业。

此次揭牌仪式是在由上海合作组织中国实业家委员会主办,上海合作组织中国实业家委员会秘书处与汉唐控股集团共同承办的上海合作组织中国实业家委员会工作交流会上举行的,会议中还进行了委员会官网俄文版上线活动以及”上合之星”跨境电商平台项目推介。中国国际商会合作发展部部长、上合组织中国实业家委员会秘书长韩梅青,原外交部副部长、中国国际交流促进会副会长于引,新疆财经大学副校长孙国辉,中国投资协会副会长柴寿钢,汉唐控股集团董事长张晓彬,俄罗斯联邦工商会东亚地区首席代表巴维尔•库德拉夫采夫等中外嘉宾出席会议并致辞。来自上合组织中国实业家委员会会员单位、相关协会代表、俄罗斯联邦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦使馆及企业代表近80人参加了此次会议。

分享