移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  两会时评

满怀信心 阔步前行——十二届全国人大四次会议闭幕侧记

经济日报吴佳佳 金 晶 2016-03-17 12:35:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

满怀信心 阔步前行——十二届全国人大四次会议闭幕侧记

  3月16日上午,北京人民大会堂,十二届全国人大四次会议胜利闭幕,代表们步出会场。接下来,他们将回到各自岗位,继续深入实际、联系群众,牢记时代重托,共谋未来发展。本报记者李景录摄

本报记者 吴佳佳 金 晶

3月16日的北京,春风和煦。上午8时许,人民大会堂东门外,全国人大代表们拾阶而上,走进神圣殿堂,用庄严的表决,为10多天来的工作画上圆满句号。

十二届全国人大四次会议在这里闭幕。10多天来,代表们认真审议,深入讨论,积极建言献策,提交了462件议案,提出建议数千条。

一项项议程顺利进行着,出席会议的全国人大代表们履行神圣职责,郑重按下表决器,《政府工作报告》、“十三五”规划纲要、计划报告、预算报告、慈善法、人大常委会工作报告、“两高”工作报告依次通过……“通过”的背后,是人民的意愿,是国家的意志。新的征途、新的跨越、新的辉煌,从这里再起步。

10多天的会期里,代表们纷纷表示,坚信“十三五”的宏伟蓝图一定能成为美好现实。代表们表示,将为“十三五”开好局、起好步,开创中国特色社会主义伟大事业新局面贡献力量。

这是一次以新理念引领新发展的部署会!

“《政府工作报告》提出了八大任务,包括加强供给侧结构性改革、深挖国内需求潜力、切实保障改善民生等,都将成为2016年中国经济发展的‘航标’,贯穿经济社会发展各领域各环节。”全国人大代表、经济学家辜胜阻说。

“‘十三五’规划纲要通篇贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,吸取了国外现代化经验,将过去以生存型为主的发展观内容,转到以共享、和谐、幸福等为目标,引导中国未来发展。”全国人大代表、国家“千人计划”专家丁列明认为。

丁列明代表注意到,《政府工作报告》中61次提及创新。“在结构转型过程中,谁抓住了‘创新’,谁就抓住了发展机遇。”丁列明代表说。

“中国的转型发展应该从创新驱动中寻求新活力。”全国人大代表、华之毅时尚集团总裁张华明说,我国经济发展潜力巨大,从需求端看,10多亿人的消费市场巨大;从供给端看,人才、资金和部分技术优势也很明显,随着创新机制逐渐转化,要素效率的释放,“十三五”经济发展目标会如期实现。

这是一次催生改革发展新动力的动员会!

“中国经济运行进入新常态,供给侧改革‘加减法’并举,将使国家经济获得持久健康的发展动力。”全国人大代表、宁夏回族自治区银川市市长白尚成认为,这需要政府在改革的大潮中转变观念,在产业政策领域,做好加减法,便于让市场尽快出清,为新产业发展腾出必要空间,促进经济结构优化升级;在财税、行政和社会政策领域,做好加减法,便于让企业轻装上阵,并确保公平和效率互为促进。

“在供给侧结构性改革的推动下,新动能的培育和传统动能的转型正成为中国经济的‘双引擎’。”全国人大代表、天能集团董事长张天任说,下一阶段,某些传统行业可能增速放缓,但一些新产业将比之前增长得更快,对于企业来说也将产生新的机遇,只要在“互联网 ”“中国制造2025”“现代服务业”“清洁能源”“全域旅游”等新型产业战略矩阵中深耕细作,就一定能在新一轮创新驱动中抢占先机。

《政府工作报告》明确提出,要重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能工作。去产能也成为供给侧结构性改革五大任务的首要任务。全国人大代表、黑龙江鸡西市市长张常荣已开始为煤城转型找出路,寻找新的“金娃娃”。这次,他带着石墨样品来到两会。“石墨材料的应用方兴未艾,市场广阔。”张常荣代表说,他们将在精深方面下功夫,积极引大联强、延链壮链,推动石墨产业集群发展、高端发展,把鸡西建设成以石墨烯为特色的新型工业化产业示范基地和石墨新材料产业基地。

这是一次提振经济发展信心的鼓劲会!

“‘十二五’胜利收官,‘十三五’崭新开局,我们对国家和企业自身的发展都充满信心。”全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华语气坚定地说。

“信心源于改革开放以来国家发生的巨大变化,源于坚强有力的中国共产党的领导。”徐爱华代表告诉记者,在经济发展压力较大的今天,民营企业要勇于担当,习近平总书记的讲话给民营企业撑了腰。“《政府工作报告》中提出,我们要做打硬仗的充分准备。当前,经济面临下行压力,我们要为国家的经济发展作出应有贡献,要满怀信心,打赢这场硬仗!”

“全面小康不是等来的,我们还要坚守信念,一步一个脚印地苦干实干。”今年87岁的全国人大代表、浙江省奉化市滕头村党委书记傅企平声音洪亮。2015年,傅企平代表带领的滕头村经济又上了一个新台阶,800多村民创造了90亿元的产值,人均收入更是达到了令很多城里人都羡慕的6万元。“保障和改善民生没有终点,去年国家提出了精准扶贫,具体目标全国是2300元,浙江是4600元,宁波6000元,我们滕头提出村里要带头率先奔小康。”傅企平代表说。

蓝图已经绘就,使命召唤前行。在新的征程上,代表们走得稳健,走得豪迈,走得自信。他们不忘嘱托,不辱使命,意气风发,齐心共创美好明天。

分享到6.79K
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行