大型专题 > 军改一年间 > 海外观察

外媒关注中国军改:已洞察俄军与西方的军改得失

来源:参考消息网
2016-11-25 11:03:18
分享

外媒称,中国人民解放军正经历上世纪80年代以来最大的改革和重组。这次重组伴随着创建21世纪战斗力的现代化改革,也是这次现代化改革的重要补充。中国希望打造一支装备更精良、可以完成多项目标的模块化部队。

称,这些改革及计划不是凭空产生的。中国军方密切关注着其他国家的军事现代化计划,尤其是2008年入侵格鲁吉亚后俄罗斯军队的改革,而且借鉴了其中的一些主要理念。不仅如此,俄罗斯的军工产业也将在中国人民解放军现代化改革中发挥重要作用,俄罗斯和苏联时期的军事遗产将作为中国最新军事力量的关键要素。

格鲁吉亚战争后不久,俄罗斯国防部长阿纳托利·谢尔久科夫便发起了对俄军的全面重组。虽然谢尔久科夫的军事重组只是在2020年前重新武装、改革俄罗斯军队三部曲宏大计划其中的一部分,这次重组到目前为止是改革中最有争议的。在四年内,俄罗斯军队舍弃了许多根深蒂固的做法。俄罗斯大幅削减军官数量,军队从苏联时期的师级建制改为北约式的旅级作战结构,其军事教育体系也进行了根本调整。

俄罗斯突然吞并克里米亚及目前在叙利亚的军事行动,令不少专家宣称俄罗斯军队是一支重整旗鼓的现代化作战机器——这似乎是肯定了谢尔久科夫的做法。一些中国军事评论家也表达了对俄罗斯最新军事改革的赞赏,并且公开呼吁中国人民解放军把俄罗斯的军事改革作为模板。然而,这样的观点并不是普遍的。中国国防大学的王宝付教授表示,无论在乌克兰还是叙利亚,俄罗斯大多使用的是苏联时代的武器和技术。裁员和士气令俄罗斯再续军事辉煌,但是俄军在很大程度上仍是一支依赖于过时武器的部队。

俄罗斯的“东方”、“西方”系列大规模军事演习,也给海内外观察人士留下了深刻印象,但是在远东地区的“东方2014”演习,暴露了俄军在协调方面以及缺少现代化军事装备的长期问题。

表面上看,解放军的重组和军事改革计划与俄罗斯不久前的军事重组的多个关键目标是一致的。两国的军事战略家一致认为,在指挥控制一体化的架构内组建快速反应部队是重中之重。尽管中国的军事专家认为,模仿美国的军事模式对中国或俄罗斯并不可行,但是西方的旅级指挥结构广受青睐。

报道认为,中国人民解放军踏上了雄心勃勃的改革重组之路。仅是替换过时装备一项任务,就将贯穿至2020年。中国认真学习着西方和俄罗斯军事改革的得失,洞察最佳的做法和潜在的危险。虽然目前就评价中国的军事改革仍为时过早,但是中国做出重大改革的能力不容小觑。

分享