大型专题 > 军改一年间 > 海外观察

外媒:中国打造精锐现代化部队 三军协调作战

作者:李勇 王伟 郭媛丹 甄翔 柳玉鹏 来源:环球时报
2016-11-25 11:03:18
分享

【环球军事报道】“中国调整军队结构,设立三个新的军事机构”“放眼强军梦,中国推进军队改革”“中国证实正在建造第二艘航母”……刚过去的元旦假期,关注中国军事动向的外媒过足了瘾,从中国传来的一个个“大消息”让它们在岁末年初的新闻淡季找到了意想不到的“富矿”。其中,“军改”无疑是外媒议论中国最多的“关键词”。透过解放军成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队等大动作,外界不仅见证中国军队现代化建设的一个重要里程碑,也看到一个走向复兴的大国实现强军梦的决心。《日本经济新闻》说,解放军于年底最后一天完成这项改革,并于2016年第一天宣布有关消息,凸显1949年新中国成立以来最大规模军改的意义。韩联社3日称,新年伊始中国即公开军队改革的最新重大举措,这可以看作中国把2016当作全面军事崛起元年的强烈意志。

新设三大机构整合协调作战

香港《南华早报》3日报道称,中国任命了新设立的人民解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队的司令员,这是中国推进军改、提拔优秀指挥官进程的一部分。62岁的李作成任陆军司令员,他是对越自卫反击战英雄,曾指挥多次抢险救灾任务。魏凤和、高津分别出任火箭军和战略支援部队司令员,火箭军由掌管战略导弹的解放军第二炮兵部队更名而来。

“解放军军改进程中新设三大机构”,《日本经济新闻》3日以此为题称,中国国家主席习近平周四出席解放军成立陆军领导机构、火箭军和战略支援部队仪式,并任命了新成立机构的指挥官。中国官方媒体1日报道了相关消息,此举是为了建立适应现代化战争需要的陆海空军种协调体系。火箭军升级到与陆海空军同等重要的位置。习近平在成立大会上表示,火箭军是中国“战略威慑的核心力量”,“是维护国家安全的重要基石”。中国国防部发言人杨宇军1日对记者重申,中国不首先使用核武器的政策没有任何改变。报道称,此前中国军队传统架构中没有陆军领导机构,设立陆军领导机构意味着海军、空军现在与陆军并齐,这明显不同于解放军过去重点专注于陆军的局面。此举旨在进一步整合三军协调作战。

《菲律宾每日问询者报》3日称,中国公开了军队调整方案,新设三个机构。习近平表示,这是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策。作为中共中央总书记的习近平,同时担任中央军委主席,他此前宣布裁军30万人的计划,裁军完成后中国军队人数降至大约200万,将打造成更加高效的战斗力量。中央军委近日还印发了《关于深化国防和军队改革的意见》,提出2020年前打造现代化军队的愿景。法新社称,中国国防和军队改革的重点是领导管理体制和联合作战指挥体制。此外,改革军队规模结构,精简非战斗机构和人员,优化军种比例,新型军事人才培养、军事法治等也是重要改革领域。

《韩国日报》3日称,新年伊始中国公布了军改的最新大动作,不仅火箭军成为新军种,陆军也成立了自己的总部。从前擅长“人海战术”的解放军,正在转变成能执行最尖端太空战的精锐现代化军队,这是中国要实现中国梦的重大觉醒。美联社称,中国其他军事改革计划包括淘汰老旧装备,开发新型武器系统。军改加强了党对军队的领导,过去陆军领导职能主要由四总部代行,现在司令员直接受中央军委指挥。军队同时也是习近平领导的反腐运动重点领域,中央军委两名前副主席被控受贿。

日本《外交学者》则称,通过改革,中国希望赶上世界安全发展潮流。和经济改革一样,军事改革将成习近平主政时期一项革命性事件。军事改革不是形象工程,而是中国军队内部运作的需要。此次改革不是单纯效仿俄罗斯或美国模式,而是跟随世界军事发展潮流,目的是增强打仗和防御能力,是中国军队主动的战略性调整。

【环球时报驻美国、韩国特约记者 李勇 王伟 环球时报记者 郭媛丹 甄翔 柳玉鹏】

分享