作为二十国集团(G20)框架的重要组成部分,二十国集团工商界活动(B20)将于9月3日至4日在杭州举行峰会,代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。" />
多部门合作专题 > 2016年二十国集团杭州峰会 > 高端访问

全球连线:中国,推动全球复苏的持续动力——B20国际商界精英热议世界经济怎么看、怎么办 

来源:新华社
2016-09-02 09:24:30
分享

新华社北京9月1日电  全球连线:中国,推动全球复苏的持续动力——B20国际商界精英热议世界经济怎么看、怎么办

新华社记者

作为二十国集团(G20)框架的重要组成部分,二十国集团工商界活动(B20)将于9月3日至4日在杭州举行峰会,代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。

多位即将参会的国际商界精英人士近日接受新华社驻外记者专访,畅谈对当前世界经济的看法和建议。他们纷纷表示,中国经济转型及中国经济与世界经济的良好互动将继续积极推动全球经济复苏。

世界经济未来走势怎么看

德国工业联合会对外经济政策部部长、2017年B20协调人斯托米-安尼卡·米尔德纳:世界经济的诸多引擎增长乏力,全球贸易下滑令人不安,必须大力去除贸易保护措施。能够显著促进世界经济有活力、稳健、包容性增长的机会很多,比如数字化、能源转型、提高资源效率、贸易和投资进一步自由化。为了挖掘全部潜能,我们需要在全球层面上负责任地进行合作和协调。

波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗·比尔克纳:中期内世界经济前景好坏不一。从好的方面来看,美联储认为美国经济接近两大政策目标;中国经济增速稳定,相对于其他经济体来说仍然强劲,且好于预期。与此同时,世界经济陷入低增长陷阱的担忧仍然存在。

B20中小企业发展工作组联合主席、美国威猛公司董事长玛丽·安德林加(中文名叶美云):当前全球经济表现不佳,二十国集团领导人必须勾勒出一个愿景将民众团结起来,拓展有利于经济中长期发展的政策空间。短期来看,很多国家在货币和财政政策领域难有大的作为,而推动B20建议的结构性改革无疑将有助于引领经济进入更好的发展道路。

对B20和G20杭州峰会有何期待

俄罗斯直接投资基金总裁德米特里耶夫:当今世界面临的挑战要求采取一致行动、新的思维和有效决策。这次G20峰会应该在这一方向上取得明显进步。我们应该聚焦有助于共同发展和增长的机制,在这方面投资合作具有特别的意义,中国将在这一领域作出重要贡献。

2015年B20协调人、土耳其工商业联合会政策顾问萨普·卡尔坎:中国是世界第二大经济体,在全球经济复苏乏力背景下仍保持较高经济增速。正因如此,今年的G20峰会在中国举办尤为重要,期待G20和B20峰会都能取得丰硕成果。世界经济急需找到摆脱金融危机阴影的钥匙,期待G20杭州峰会能找到这把钥匙。

安德林加:期待两大峰会能推动有利于全球增长的行动计划和政策出台。考虑到各国当前债务水平和利率状况,财政政策和货币政策的作用越来越有限,期待峰会上听到重视结构性改革的声音。我也希望G20能在促进营商环境更加开放和透明、提高贸易便利化、提升公私合作水平、规范电子商务等方面做出承诺。

B20就业工作组联合主席、国际雇主组织主席丹尼尔·富内斯·德里奥哈:G20峰会是协调各国政策的重要国际平台,希望即将举行的G20杭州峰会能够成为重要引擎,有力推动各主要经济体在本国范围内实施深入改革,从而增强本国经济包容性。

2014年B20协调人、澳大利亚企业家罗伯特·米利纳:期待G20峰会继续关注全球增长和就业,并致力于贸易增长计划,承认继续投资基础设施的重要意义,也期待G20采取行动鼓励创新、认可电子商务的作用。

米尔德纳:在B20杭州峰会上,德国将从中国那里接任“B20轮值主席国”。基于中国担任B20轮值主席国所取得的巨大成功,B20德国峰会将引入并重点强调需要全球合作的关键新议题,包括数字化、能源与气候、资源效率以及负责任的商业行为等。在议程上,我们将和中方密切合作,非常希望中国企业积极参与。

G20峰会主题如何理解

米尔德纳:中国担任G20主席国,提出了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,进一步使G20和B20成为全球经济的战略性参与者。G20的行动应有助于创造机遇和应对长期挑战,对此,创新、包容和联动无疑是重要的指导性原则;如果将“充满活力的世界经济”理解为全球治理是一个多方参与的进程,不仅是国家层面,商业界、社会和个人也扮演着重要角色,那么这是值得赞赏的。

卡尔坎:中国在峰会主题中强调创新和联动,这很有价值并且影响深远。我们需要政策、技术和所有层面的创新,创新是带领全球经济摆脱金融危机影响不可或缺的因素。另外,在全球经济联系越来越紧密的大背景下,任何一个国家或经济体都难以独立发展,全球经济必须联动发展。

安德林加:“联动”与“包容”提醒成员应联手应对挑战和克服困难;“活力”意在着力增加全球经济发展的活力;“创新”与增长密切相关,今年B20提出的一些建议和案例研究旨在增强G20成员的创新能力。

德里奥哈:中国在设定主题时强调“包容的世界经济”是正确的选择,而就业则是消除贫困和排他性的良药。我们都期待一个更加包容的经济发展模式,G20需要在凝聚经济和社会领域积极成果方面扮演积极的角色;繁荣依赖经济增长、投资、技术创新,同时也依赖惠及更多人的就业机会和社会福利。就业工作组已就如何创造一个有助于促进经济增长、创造更多就业机会的环境向G20领导人提出了很多政策和改革建议。大部分G20成员的雇主协会都在期待今年的G20峰会可以真正实现国家层面的政策改革。

米利纳:创新、活力、联动和包容能确保世界经济实现强劲、可持续、平衡的增长。为实现这一愿景,中国作为东道主已经组织了一些重点议题。

中国经济转型对世界经济有何影响

德米特里耶夫:中国政府向世界展示了一个高效改革的范例,在快速变化的世界,这些改革对保障经济增长非常必要。改革使中国国有企业不断提高效率、越来越市场化,这也是其他国家改善国有企业管理的一个重要榜样,中国经验意义重大。毫无疑问,即使在全球经济动荡的背景下,中国领导人也有足够的智慧和经验落实发展规划。对于稳定和增长所承担的责任是中国对全世界作出的重要贡献之一,也是许多国家学习的榜样。

卡尔坎:中国从依赖投资和出口转向更加注重消费和创新,这对中国自身和全球经济都非常重要。中国是全球经济的重要参与者,中国经济的可持续发展是世界经济可持续发展的重要组成部分,未来中国经济将对世界经济产生更加重要的影响。

比尔克纳:中国的经济转型有着深远的影响和意义。中国正在推进供给侧结构性改革,同时也在推进创新和“中国制造2025”,这些改革有望推动高附加值行业发展,推动传统工业转型升级,最终让中国经济走上可持续增长道路,并巩固中国作为全球经济主要推动力的地位。

米利纳:中国经济强劲的增长对全球经济产生了实质性和积极的作用,特别是对澳大利亚这样的大宗商品出口国。

中国经济与世界经济怎样互动

米尔德纳:中国经济是世界经济的引擎之一,其在贸易中扮演着非常重要的角色,在对外投资中的重要性也在不断上升。我们非常欢迎中国扮演重要角色。我们乐见中国在世界贸易组织扮演更加积极主动的角色,推动贸易自由化、推动建立新现代化全球经济的贸易规则。我们注意到中国在欧洲和德国的投资显著增加,我们对此表示欢迎。这是全球经济开放的象征,也是中欧、中德双方互惠共赢之举,它有助于保障就业和创新,有助于加强欧洲、德国与中国的经济联系。

卡尔坎:中国与世界经济的互动非常重要,“一带一路”倡议对土耳其经济意义重大,土方全力支持这一倡议。连接亚洲和欧洲、打造联动经济也是土耳其的经济发展目标,希望能与中国通力合作实现这一目标。

安德林加:在全球经济领域和二十国集团内,中国都发挥了重要作用,是世界经济可持续发展的关键一员。当今世界各国相互关联,但世界也存在不确定性,各国通过紧密合作能产生积极成果。在全球多边领域,中国的积极参与对于制定促进可持续发展和增加就业的政策非常重要。

米利纳:“一带一路”倡议对整个亚太区域经济都有很重要的影响,亚投行的成立也展现出中国对基础设施投资的关注。(执笔记者:李洁;参与记者:邹乐、施春、赵博、郑启航、江宇娟、魏良磊、高兰、沈忠浩、饶博、凌馨)

分享
标签: