多部门合作专题 > 2016年二十国集团杭州峰会 > 高端访问

专访:G20峰会为探讨全球经济挑战提供良机——访波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗·比尔克纳

来源:新华网
2016-09-01 16:50:39
分享

新华社华盛顿8月31日电 专访:G20峰会为探讨全球经济挑战提供良机——访波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗·比尔克纳

新华社记者江宇娟

波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗·比尔克纳近日接受新华社记者采访时说,即将在杭州举行的二十国集团(G20)峰会及其重要配套活动——二十国集团工商峰会(B20峰会)为政府和工商界领导人探讨全球经济面临的挑战提供了良机。

比尔克纳说,波士顿咨询公司今年参加了两个B20议题工作组,分别是贸易投资工作组和基础设施工作组。他注意到,最新相关会议声明采纳了B20的建议,波士顿咨询公司希望未来能继续深入探讨相关议题。

比尔克纳表示,G20峰会可以帮助应对全球经济未来几年面临的挑战,他非常期待G20成员领导人在本次峰会上成功敲定相关政策和行动计划,但同时也预计采取相应措施或实现重大突破仍需要时间和各国协作。

比尔克纳说,随着中国在国际舞台上扮演越来越重要的角色,他希望看到中国在G20机制内发挥更强的领导力,为推动全球经济发展确定共同愿景,推出行动倡议。

据介绍,通过参加B20议题工作组,比尔克纳对不少中国企业和企业家有了更深入了解。他说,中国企业和企业家非常活跃,比如,B20基础设施工作组主席、中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌和中石化前董事长傅成玉发挥了强大的领导力,中国机械工业集团有限公司、中石化和国家电网等都为工作组提供了很大帮助。

关于中国经济转型,比尔克纳认为这一过程有着深远的影响和意义。他说,长期来看,改革可以促进中国经济健康发展。今年上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达到73.4%。随着消费在经济增长“三驾马车”中扮演越来越重要的角色,中国经济结构将更加优化。

比尔克纳表示已注意到,中国正在推进供给侧结构性改革,同时也在推进创新和“中国制造2025”。他认为这些改革有望推动高附加值行业发展,推动传统工业转型升级,最终让中国经济走上可持续增长道路,并巩固中国作为全球经济主要推动力的地位。

但他同时指出,短期内经济转型将伴随着阵痛,如经济升级会导致增速下降,供给侧改革将淘汰无效行业和“僵尸企业”,受影响员工需要再就业机会等。

对于世界经济走势,比尔克纳认为中期内世界经济前景好坏不一。从好的方面来看,美联储认为美国经济接近两大政策目标;中国经济增速稳定,相对于其他经济体来说仍然强劲,且好于预期。与此同时,世界经济陷入低增长陷阱的担忧仍然存在。

 

分享
标签: