互联网大会这三年:温柔水乡释放改变的力量

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端综合
2016-11-20 13:45:51
分享

从2014年的“互联互通共享共治”,到去年的“互联互通·共享共治--构建网络空间命运共同体”,再到今年“创新驱动·造福人类--携手共建网络空间命运共同体”,如这里的静美不变,温柔不变,世界互联网大会也一以贯之地延续初心。

互联网大会这三年:温柔水乡释放改变的力量

若细品这段已有三年的“乌镇网恋”,不难发现其中的“情”之所至。如同遇见总会心生涟漪,因为世界互联网大会,乌镇在变、浙江在变、中国与世界皆在改变。这,或许便是水乡最震撼人心的力量。

乌镇之变:从温柔水乡到智慧乌镇

粉墙黛瓦,枕水人家,青阶石踏,乌篷摇霞...乌镇,从不缺故事,也未少风情。而今再看乌镇,互联网正让这里更显时代基因。

乌镇人穆穆是当地“津驿客栈”的老板娘。每年世界互联网大会时,因网易CEO丁磊总会将人们戏称的“互联网半壁江山宴席”安排在这里,所以穆穆和其客栈,也成为了媒体聚焦的“明星”。

客栈墙上,穆穆挂着前两年大咖们在店里的合影,其中一张是她坐在丁磊边上,一桌人把酒言欢。穆穆说,因为这场饭局,她与丁磊成为了朋友,自己也开通了手机支付、网络预订渠道。客栈也从默默无名到房间每天订满,甚至还有旅行团来参观。

改变不仅在穆穆身上发生,于乌镇的每一处角落,世界互联网大会带来的“红利”都清晰可见。

乌镇,是一座处处“互联”的乌镇。乌镇景区免费无线网络已实现全覆盖,其已能承载超5万人同时4G网络在线。在这里用手机使用无线网络,下载速率每秒达20兆。

乌镇,是一座可以“告别”现金的乌镇。目前乌镇景区已经实现支付宝100%覆盖,总计200家商家全部支持支付宝,包括游客中心、酒店、餐厅、超市等。

乌镇,是一座处处体现智慧的乌镇。在这里,民宿实现“刷脸入住”,游客使用脸部识别设备即可核对身份。在这里,游客利用手机扫码就可借公共自行车出行。

互联网大会这三年:温柔水乡释放改变的力量

乌镇互联网国际会议中心

互联网大会也实实在在地改变着乌镇人的生活

当地建立起“智慧养老2+2”模式。通过智慧养老综合平台、远程医疗平台加线下照料中心、卫生服务站的组合,线上线下结合为老人提供健康检查、康复理疗、上门照护、陪同就医、开方拿药、精神慰藉等服务。另外,互联网企业、机构的迅速集聚,也成为了水乡的一大变化。

以浙江阿特多多知识产权交易中心为例,该中心针对知识产权特性,依托互联网技术,推出了知识产权单位许可权交易与其衍生品定制相结合的“IP+N种定制”模式。其落户乌镇29个交易日,累计实现交易总额超15亿元(人民币,下同)。

再如近日开园的腾讯众创空间(乌镇),其将助推乌镇传统产业向“互联网+”转型升级,并扶持无人机农业应用、旅游、互联网广告等特色创业项目。

桐乡市长盛勇军介绍,乌镇核心区已有互联网类项目41个,引进内资10亿元。“我们将通过大规划、大建设、大发展,提升乌镇的国际化水平,加强整个桐乡的基础设施建设,并引进高新技术产业、量子产业、智能制造产业落地。”

浙江之变:信息经济乘“风”而行

世界互联网大会改变着其永久会址乌镇,更改变着东道主浙江。

浙江的转轨与世界互联网大会有着别样的默契。首届世界互联网大会举办之年,浙江将代表互联网经济的信息经济产业列为大力发展的七大万亿级产业之首,并成为中国首个将信息经济作为战略行动提出的省份。伴随着世界互联网大会走过三届,其对浙江的带动影响更加明显。

这种影响,显性层面体现于浙江有了展示与发展舞台。

15日,第三届世界互联网大会开幕前,浙江被正式批复为中国首个国家信息经济示范区。随后在互联网之光博览会上,浙江省互联网产业发展推介会举行,其旨在对接互联网项目方、园区方和资本方,促进互联网技术、产品、企业和人才在浙江落地。

大会为浙江带来的直接机遇,还有5G车联网桐乡试点示范项目的落地,这也是世界互联网大会举办后,落户浙江的国家级重点项目。这种影响,隐性层面则体现于鼓舞着浙江信息经济不断迈向壮大。

在新华三集团总裁兼CEO于英涛看来,大会可以集结各方力量和资源,共同探讨、相互协作,为企业创新发展提供信心、动力。以新华三为例,2014年时其年销售额还在100亿元级别,而不到三年其年销售额已超200亿元,并迅速成为拥有网络、服务器、存储、安全、超融合系统和IT管理系统等产品的全球新IT解决方案领导企业。

这样快速壮大的浙江企业,还有海康威视、大华股份等。大会效应助推下,浙江信息经济产业取得的成绩堪称优异。前三季度,浙江信息经济核心产业实现增加值2728亿元,同比增长14.1%,占该省GDP比重达8.46%。规上信息经济核心产业实现主营业务收入7997.9亿元。

这种影响,还体现于大会塑造的浓厚互联网氛围,促进着越来越多浙江传统企业的“基因”改变。

鲍卫勇是浙江一家磁性材料生产企业负责人。首届世界互联网大会召开时,互联网氛围逐渐浓厚,他的企业主动向智能工厂方向转型,引入浙江企业自主研发的“智慧集成管控平台”,实现了生产全流程控制、智能物流仓储和“无人无灯”车间,使全员劳动生产率提升265%,设备利用率提升30%。

这在浙江并非个例。目前,浙江已确定86家企业的数字样板工厂项目列入该省两化深度融合智能制造专项计划,项目总投资额近35亿元。《2015年度中国两化融合发展水平评估报告》显示,浙江两化融合发展指数为98.15,居全国第二。

对于世界互联网大会及互联网对浙江的作用,如浙江省委书记夏宝龙在第三届世界互联网大会上所说:“互联网就像乌镇的古桥,承载着智慧和文明、连通着现实和未来,推动浙江勇立于时代的潮头。”

中国、世界之变:携手“网络空间命运共同体”

世界互联网大会似一位记录者,它记录着乌镇的旧貌新颜、浙江互联网事业发展的波澜进程,同样也记录着中国与世界的改变。

对中国而言,世界互联网大会正让一批批中国互联网企业,走上国际舞台。

今年,泰一指尚董事长江有归受邀出席第三届世界互联网大会,并发表主旨演讲。作为一家成立仅4年的大数据企业,站上这个舞台无疑为其国际化发展提供了强劲助推作用。近年,其先后于新加坡、旧金山等地设立分支机构,来自微软、雅虎等知名企业的人才纷纷来投,使其形成了国际化人才队伍。

专业提供幼儿教育云平台和内容的互联网高新企业红掌文化,也是今年亮相大会的企业之一。作为国家规划布局内重点软件企业,其在互联网之光博览会带来了基于AR、VR、大数据等先进技术的产品应用“贝贝虎”,展示了更智能化、精准化的育儿解决方案。其常务副总张鸥表示,各国嘉宾的认可让企业未来开拓更大市场信心十足。

对中国而言,世界互联网大会正让中国在互联网领域的话语权不断加大,也使中国参与到互联网规则制定中来。

当下整个网络空间的重心已开始转移,大的治理格局也正在发生变化。第三届世界互联网大会上,中国提出的“携手共建网络空间命运共同体”得到了国际社会的热烈反响和积极评价。

“世界互联网大会已经真正意义上形成了国际影响力。互联网是跨国的,是不分国界的,但它与现有的国际体系不会相互抵消,而是必须共存。我们有责任来治理这个新的、精彩空间。”世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会主席法迪·切哈德公开表示。

俄总统办公厅互联网顾问格尔曼·克利缅科也说,国际社会确实需要制订一套基础性规则,以便世界各国在管理互联网方面开展合作。

澳大利亚前总理鲍勃·霍克指出:“中国在世界经济的发展过程中发挥着非常重要的决策作用。我也希望各位利用你们的影响力,希望你们推动我们的政治领导人能够做出正确的决断,希望我们的世界能够继续发展。”

此外,第三届世界互联网大会还发布了《2016年世界互联网发展乌镇报告》。其深入分析了互联网发展面临的形势,提出下一步全球互联网发展与治理重点,把世界互联网大会的成果与智慧转化为推动网络空间互联互通、共享共治的信心和决心。这也足以令人期待,更多的国际“改变”将持续上演。

这三年,是乌镇在世界互联网发展史上留下印记的三年;是世界互联网发展揭开新篇的三年。透过水乡,人们欣喜过往,透过互联网,人们更憧憬未来。(图文 中国新闻网 )

分享
标签: