经合组织:中国经济2017年将维持增长势头

作者:付敬 来源:中国日报
2016-12-14 15:11:42
分享

经合组织:中国经济2017年将维持增长势头
一工人在山东青岛市的一家钢铁加工厂工作。图片来源:东方IC 
中国日报网12月14日电(记者 付敬)11月28日,巴黎的经济合作与发展组织(OECD)出版了每半年出版一期的《经济展望》。这份最新的《经济展望》显示,中国经济将在今年增长6.7%,不过,在2017年和2018年将会缓慢下降至6.4%和6.1%。

中国政府在十三五(2016-2020年)期间的年平均增长率预期为6.5%,预计到2020年,可完成人均收入比2010年翻一番的目标,不过,经合组织称,如果想要实现这个目标,中国需要控制2019-2020年的下滑趋势,但其三年期的预测与中国政府的目标大致相同。

中国最高政策决策智库的内部人士表明,由于在经济结构调整的过程中,会出现正常的、可接受的经济增长波动,并且只要美国、日本和欧洲的经济也呈现增长趋势,中国在2016至2020年保持年经济增长率在6%~7%期间内“所享受的优势比劣势更多“,因此,经合组织的三年预测也合情合理。

经合组织称,设想的财政宽松政策将使美国经济有所好转,预计在2017年增长2.3%,在2018年增长3%。欧元区预计在2017年增长1.6%,2018年增长1.7%。日本预计在2017年增长1%,在2018年增长0.8%。上述报告显示,经合组织35个国家的总经济增长率将在2017年达到2%,在2018年达到2.3%。印度预期的经济增长率将在2017-18年期间达到7.5%左右,不过,许多新兴市场的经济增长将更加缓慢。

“在经过五年的经济衰弱后,世界经济的发展前景将会迎来适度的高增长期。”经合组织秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurria)在巴黎发表上述报告时说道。“在当前低利率的背景下,决策者拥有特殊机遇,可以灵活利用财政杠杆,在不损害债务水平的情况下促进增长,减少不平等。我们极力主张他们这样做。”

经合组织称,全球经济将在2017年增长3.3%,在2018年增长3.6%。中国改革与发展研究院院长迟福林称,经合组织在报告中所显示的信息十分积极,中国持续的经济结构调整也将从发达国家和全球经济的上升预期中获益。

“对于中国来说,保持在2016-2020年达到6.5%经济增长率的目标是没有问题的。另外,中国人口众多,这个成熟市场还有很多未开发的潜力,可以保持中高速增长。”作为政府智库人物的迟福林说。“对发达经济体经济增长趋势的预测,将会进一步帮助中国维持快速增长。”

迟福林敦促国际社会注意中国在增长率的波动中所拥有的“理性心态”。

“这是因为中国现在正在将投资和出口导向驱动转变为其他增长引擎驱动,例如:消费、创新、绿色发展与人民生活质量的提升。”迟福林说。“因此未来五年的经济波动是可预见的、合理的。”然而,迟福林称经济波动是可控的,增长率将保持在6%-7%。

因此,我对中国在2016至2020年实现目标有十足的信心,国民人均收入一定可以在2020年翻一番。

 

(编译:冷佳蔚 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: