江西电厂施工平台坍塌事故已致74人死亡

作者:王健 来源:中国日报网
2016-11-24 18:48:26
分享
江西电厂施工平台坍塌事故已致74人死亡

图为搜救现场。(中国日报记者 王健 摄)

中国日报11月24日电(记者 王健)11月24日7时30分许,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌,造成上面模板混凝土通道坍塌。据新华社25日凌晨最新消息,截至24日7时40分左右,事故已导致74人死亡,2人受伤。

接警后,宜春市消防支队迅速调集辖区内12辆消防车、103名官兵、3条搜救犬赶赴现场救援;省公安消防总队接到警情后,根据郑为文副省长批示要求,立即启动跨区域应急救援增援预案,一次性调集宜春、南昌、新余、吉安四个消防支队以及总队全勤指挥部共277名消防指战员、43辆消防执勤车、10条消防搜救犬、12台生命探测仪、2架消防无人机参加现场救援。

江西电厂施工平台坍塌事故已致74人死亡

截至目前,事故已导致67人死亡,2人受伤,另有1人正在抢救中。(中国日报记者 王健 摄)

救援力量到场后,按照总指挥部统一部署,主要采取了四项措施展开救援行动:一是侦察了解,掌握灾情。迅速利用消防搜救犬、无人机、生命探测仪等装备设备对现场展开全面侦察探测,第一时间掌握了解灾情和被埋压人员情况,为救援行动提供决策依据。二是确定重点,全力搜救。对倒塌现场可能埋压人员的部位进行重点搜救,按照由浅入深、由易到难、先重点后一般、先重伤后轻伤的原则,采取搜救犬搜寻和仪器侦测、人工挖掘和工程设备相结合的方法,全力搜救被埋压人员。三是安全监护,严防次生灾害。对灾害现场进行科学评估,对隐患部位进行醒目标示,设置安全观察哨、规定紧急撤离信号和路线,确保救援人员的绝对安全,切实防止二次事故的发生。四是划分区域,分组作业。将救援现场划分为7个区域,每个区域配置两个救援组开展轮换救援作业,对已经搜救的区域及时标示,防止重复搜救,最大限度提高救援效率。

目前,救援力量正在地方大型工程机械的配合下对坍塌构筑体进行清理。全体参战官兵连续作战、全方位拉网式搜救,由西向东,逐片推进,彻查清理,不留盲点,不漏一人,尽最大努力实施科学救援、高效救援,确保救援任务顺利完成。

(编辑:孙若男 张岩)

分享
标签: