15项"黑科技"入选世界互联网领先成果 或改变生活

作者:王东亮 来源:人民网
2016-11-17 09:53:12
分享

15项

中科院代表介绍“寒武纪1A”深度神经网络处理器。 新华社发

昨天下午,第三届世界互联网大会召开了“史上最烧脑”的发布会。15位来自全球顶尖互联网和技术公司的代表,发布了15项将改变世界、改变人类生活的领先科技成果。记者发现,自动驾驶、人工智能、类脑计算机、5G通信网络等是各大公司争先研发的重点方向。

人脑成电脑“追赶”目标

人脑快还是电脑快?在过去有着明确答案的问题,如今获得颠覆。在影响未来的科技研发中,人脑的运算模式被科学家深度探索和开发,并制造出一系列更快、更强大的计算设备和方式,更好地服务我们的生活。

“Watson类脑计算机让电脑接近人脑。”IBM全球副总裁陈黎明说,类脑计算机模拟人脑计算模式,计算能力相当于40亿个神经突触,耗电只有2.5瓦。IBM还发布了原子存储技术。这项“黑科技”将目前存储一个比特的信息所需的100万个原子降低到12个原子。

陈黎明表示,未来,计算机可以看得懂所有的化验报告,可以看得懂核磁共振片等所有的医学图像,可以看得懂基因图谱。通过Watson类脑计算机,让患者在老少边穷地区的医院可以获得等同于三甲医院的服务。不久前,东京大学医生就通过Watson阅读海量论文,得出准确的会诊建议,挽救了一个患者的生命。

中科院计算所推出的“寒武纪1A ”深度学习处理器芯片,也是人工智能领域的新科技成果之一。这种同样模拟人脑结构的深度神经元网络处理器,每秒可处理160亿个虚拟神经元和2.56万亿个虚拟突触,而功耗只有原来的1/10。

“安全梗”将有终极解决方案

钱包在你手,信用卡在你兜,为啥钱没了?进入互联网普及时代后,普通消费者和很多工业企业都被网络安全吓破了胆。而在昨天的世界互联网领先科技成果发布活动上,多家企业推出了解决方案,中国科学院更是给出了“无条件安全”的量子通信方案,有望通过基本物理原理解决网络安全顽疾。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,刚过去的“双十一”创造了1207亿元的巨量交易纪录,而幕后的飞天技术平台也创造了每秒钟17.5万笔订单、处理12万笔支付零差错的网络交易安全纪录。据介绍,在上亿客流面前,阿里巴巴完全依靠智能系统进行资源调度,全程无人工干预,保障了交易安全。

不过,在网络安全方面,中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心主任潘建伟给出了“终极解决方案”——量子通信。他说,量子通信利用的是单光子不可分割性,窃听者无法把光子拿走一半进行信息的窃取。如果黑客对信息进行复制,量子通信双方很快就可以知道,并选取另外一条安全的线路来生成密码,以实现安全的量子密钥分发。

“基于量子力学的基本原理,实现一次不可破译的加密方式,是无条件安全的。” 潘建伟说,目前量子通信城域网技术已经成熟,可以覆盖6000平方公里的城市,而已发射的“墨子号”量子通信卫星,将在全国乃至全世界范围建成广域量子通讯网络。目前,我国量子通信京沪干线网工程上海到合肥段已建成。

“黑科技”将颠覆人类认知

还在玩只能看、不能互动的虚拟现实(VR)吗?扔掉吧,因为微软已经把物理的现实世界搬进来了。微软全球执行副总裁沈向阳说,最新的微软HoloLens全息眼镜是世界上最先进的全息计算机,可以通过众多的传感器实时扫描进行三维建模及物品全息还原。

与普通VR设备不同,HoloLens可以让佩戴者与虚拟物品互动。例如,在医学院里,可以让学生通过数字化全息影像上解剖课。通过HoloLens及火星探测器的全息影像,科学家可以身临其境般在火星表面工作。在机械制造和设计方面,HoloLens不仅可以呈现发动机的三维全息模型,还可以在其之上进行零部件的叠加,甚至是透视其内部结构。在生活中,远在千里之外的家人可以出现在面前,与你握手互动。

看病去医院?这在以后可能是件不可思议的事情,因为遍及全网的医生将为你提供24小时健康监控,随时开出保健建议。三星公司发布的“黑科技”——仅有0.4毫米厚的复合生物信号处理器将监测你的心率、体脂、情绪、体温、呼吸等关键健康指标,通过互联网医院在云端进行数据处理后把结果传给医生诊断。“今后,你的医生可能在世界上任何一个国家,及时、廉价、优质的医疗服务可以超越地理界限服务人类。”三星电子高级副总裁朴庸仁说。

上网速度有望提升千倍

昨天发布的互联网领先科技成果中,也包括了多项应用于互联网本身的技术。加州大学伯克利分校教授胡正明透露,3D鳍式晶体管技术化解了互联网提速危机,让支撑互联网的晶体管像鱼的背鳍一样立体排列,做成垂直的膜。他形象地说,晶体管平面排列和3D鳍式晶体管排列,就像城市中的平房和高楼,同样面积(体积)容量更大,网络速度也将因此可以成百上千倍地提高。

全部采用中国设备生产的神威·太湖之光超级计算机是大数据时代的计算利器。其运营方清华大学教授杨广文说,这台运算最快的超级计算机,性能指标超过第二至第六名五台超计算机的总和。

高通公司带来的是可以实现“万物互联”的5G技术原型。美国高通公司全球技术副总裁李维兴表示,高通推出的5GNR原型系统和试验平台,是推动5G迈向商用重要步骤。“超低时延、高可靠性的5G技术,将真正实现智能车车互联、车与信号系统互联,无人机防控边远地区火灾等一系列全新的社会运行和生活模式。”

大咖话题

李彦宏:移动互联网时代结束

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在发表演讲时表示,移动互联网时代已经结束,未来的机会在人工智能。李彦宏说,人工智能将为每个人、每个行业甚至每个国家的发展带来更多可能性。他认为,语言的障碍未来将被打破,不再需要同声传译。

马云:否认电商“抢饭碗”

阿里巴巴集团董事局主席马云演讲时称,未来30年,将会决定每个国家、每个行业100年的命运格局,是人类最关键也最需要重视、需要把握的30年。马云表示,每个人都会成为这场变革中的一部分。他否认电子商务抢了传统商业“饭碗”的说法,认为电商只是“创造出了适应未来的商业模式”。

杨元庆:智能互联网引发新工业革命

联想集团董事长、首席执行官杨元庆表示,在智能互联网时代,“制造”向“智造”升级,以智能互联网为代表的信息技术正在引发新的工业革命。杨元庆认为,最终消费者只需要一个可随身携带的智能设备,就能体验和感受全网的服务和应用。(记者 王东亮)

分享