快速扩张的共享单车还未到盈利期

作者:孟婧 欧阳诗嘉 来源:中国日报
2016-11-16 10:07:58
分享

 

快速扩张的共享单车还未到盈利期

 2016年8月17日,上海的一名手机用户通过扫描摩拜单车上的二维码租车。图片来源:东方IC

中国日报11月16日电(记者 孟婧 欧阳诗嘉)摩拜单车的创始人胡玮炜坚信,单车骑行是衡量都市生活质量的一个有效标准。

“如果一个城市有利于骑车出行,那么这个城市肯定空气质量状况很好、马路设计合理、树木高大茂密,让人们感觉骑单车又安全又舒适。”她说道,并表示从某种意义上讲,幸福的都市生活离不开单车的陪伴。

怀揣着这一想法,胡玮炜创立了共享单车摩拜单车,让中国这个世界上最大的汽车市场里的各个城市转向使用自行车。随着越来越多风险投资企业的巨资涌入,共享单车市场前景似乎也是一片大好。

在北京,只要使用手机应用即可定位找到和租用附近的摩拜单车。今年8月以来,该公司完成了四轮融资,融资总额高达上亿美元。

不过,摩拜的融资记录并非独有;它的同城创业对手ofo共享单车自8月份以来也完成了四轮融资。

据彭博社报道,ofo估值高达5亿美元,这对一家成立仅2年的公司来说相当罕见。

两家初创公司平均第15天就能获得一笔来自新投资者的投资。滴滴出行、小米、腾讯控股等众多知名大企业成为投资人,甚至还提供各种资源渠道,为中国共享单车产业发展提供资金支持。

摩拜单车创始人胡玮炜认为,投资并不是没有缘由的。“对于5公里以内的短距离出行,人们一直有骑单车的需求。随着移动互联网技术的发展,我们现在能够做到了。”她说道。

中国很多城市都有政府主导的自行车出租项目。摩拜单车和ofo让租借和归还自行车变得简单得多——每一辆自行车都配备了GPS定位系统,不需要去指定的地点支付押金等复杂的程序。

快速扩张的共享单车还未到盈利期

在北京,一女士用智能手机扫描二维码租用单车。在北京和上海等大城市,共享单车受到越来越多人的欢迎,迅速风靡。图片来源:中国日报 

ofo起家于校园市场,现在有了投资者的雄厚资金支持,正全副武装参与到中国共享单车激烈的市场争夺战中。26岁的北航博士生南江说自己经常使用ofo单车。

“方便便宜,每小时只要5毛钱,最重要的是,你可以随骑随放。不用归还到指定的地点。”他说道。

经纬中国的合伙人肖敏在之前采访中称,自行车是使用频率很高的交通工具,其市场潜力也是非常巨大。今年九月,经纬中国向ofo投资数百万美元。

对于中长距离出行,人们可以通过叫车来解决,但需求量更高的短距离出行,目前却缺少解决方案。

“比如,北京和上海有很多白领每天要乘坐公共交通上班,也就是说从他们办公楼或公寓到最近公交站地铁站仍有一段距离,需要交通工具。因此,自行车是最好的选择。”他说道。

据罗兰贝格最新报告分析,叫车和租车市场的估值预计在2018年达到1.8万亿元。罗兰贝格中国合伙人估算,目前中国共享单车市值高达数十亿元,共享模式将主要在城市运行。

“共享单车所面临的最大挑战是运营模式和盈利问题。通过出租、广告宣传或政府补贴真的能实现盈利吗?”他说道。他觉得租车是共享单车企业最合理可行的赚钱模式。

然而,对胡玮炜来说,盈不盈利目前并不是她的首要考虑的问题。如果你的产品有价值,大家都愿意使用,那它迟早会赚钱。对我们来说,目前阶段的重中之重是如何创造价值。”她说道。

“共享单车之战才刚刚开始。我们都知道最终只有一方能在战场上活下来。不过,在目前阶段,激烈的竞争能够加快扩大市场规模。”ofo投资人肖敏说。

 

(编译:王金瑶 编辑:王旭泉)

 

 

分享
标签: