三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基

来源:新华社
2016-11-14 17:00:16
分享

本周,国家主席习近平的拉美之行将要开启。11月17日至23日,他将对厄瓜多尔、秘鲁和智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的APEC会议。这是习近平就任国家主席以来第三次踏上拉美土地。

志合者,不以山海为远。具有世界影响的首届中国-拉美和加勒比国家领导人会晤、意义深远的五位一体新格局、建立中拉论坛的历史创举……三年多来,从理念到行动,从构想到现实,习近平主席倡导的全面均衡的中拉整体合作网络正逐渐形成,中拉合作达到前所未有的新高度。

习近平主席如何看待中国和拉美之间的关系?对此作出过哪些重要论述?一系列重要决策部署对世界和平发展有何重要意义?

【大洋彼岸的“近邻”】

三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基

2013年6月3日,正在哥斯达黎加进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛走访当地农户萨莫拉一家。这是习近平与当地农户萨莫拉一家人亲切交流。 新华社记者 张铎 摄

2013年,习近平就任国家主席后的第二次出访,就把目的地定为远在西半球的特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥。访问前夕,习近平主席在接受拉美三国媒体联合书面采访时是这样评价中拉关系的:

“海内存知己,天涯若比邻。”中国和拉美虽然相距遥远,但中拉友好源远流长。早在几个世纪前,中拉贸易使者就开辟了“海上丝绸之路”,成为联系东西两个半球的重要贸易通道。进入新世纪以来,面对复杂多变的国际形势,中拉双方坚持平等互利原则,牢牢把握共同发展主题,携手努力推动中拉关系取得长足进展。

他也提出推进中拉关系取得更大发展的深层次原因:

中拉拥有共同的发展理念,不论在治国理政方面,还是在国际事务中,双方都拥有越来越多的共同语言。事实已经并将继续证明,中拉关系发展是开放的发展、包容的发展、合作的发展、共赢的发展。这符合中拉双方共同利益,也为地区和世界的和平、稳定、繁荣作出了积极贡献。

岁月积淀的深厚友谊,日益密切的经贸往来,使得中拉虽远隔万里,心与心却紧密相连。“相知无远近,万里尚为邻。”这句中国古诗正是中国同拉美和加勒比国家关系的真实写照。

中国是最大的发展中国家,拉美是发展中国家最为集中的大陆之一。相似的发展阶段,共同的发展任务,让拉美成为中国远在大洋彼岸的亲密“近邻”。

【里程碑意义的会晤】

2014年7月,习近平主席再次踏上访问拉美的旅程。习近平主席访问巴西期间,在中方倡议下,中国-拉美和加勒比国家领导人会晤成功举行,习近平主席全面阐述中国对拉美政策主张。

三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基

2014年7月17日,国家主席习近平出席在巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。 新华社记者 李学仁 摄

在这次具有里程碑意义的会晤中,双方一致决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,共同宣布成立中拉论坛,开启了中拉整体合作进程。从单纯的国与国双边层面合作,到拉开中拉整体合作的序幕,中拉关系自此迈入历史新时期。

习近平主席把这次领导人会晤称为“具有世界影响的历史事件”。他指出:

中方倡议举行这次会晤,目的是加强对话、凝聚共识,从最高层面推动中拉关系向更高水平发展。这既符合我们双方的现实利益和长远利益,也有利于促进南南合作。

在此次中拉领导人会晤上,习近平主席发表了题为《努力构建携手共进的命运共同体》主旨讲话,提出构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局,为新时期中拉进一步加强合作指明了方向。

也正是通过这次会晤,习近平主席创新提出了“1+3+6”合作新框架——“1”是一个规划,即《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》,“3”是三大引擎,即贸易、投资、金融合作,“6”是六大领域,即能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术。中拉深化合作的路径愈加清晰。

【中拉关系史上的创举】

2015年1月,即习近平主席第二次拉美之行仅半年后,中拉论坛首届部长级会议在北京隆重举行。拉共体成员国外长或代表齐聚北京,就中拉整体合作的指导原则、重点领域、论坛机制等议题深入探讨,创造中拉交往史上的新纪录。

三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基

2015年1月8日,中拉论坛首届部长级会议开幕式前,习近平亲切会见与会外国领导人及各代表团团长并合影留念。新华社记者 姚大伟摄

习近平主席高度评价中拉论坛首届部长级会议的召开,认为这“标志着双方整体合作由构想变为现实”。他在会议开幕式上致辞时表示,正式建立中拉论坛,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,是中拉关系史上的创举。

三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基

2015年1月8日,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议在北京人民大会堂金色大厅隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

中拉关系发展为何如此迅速?习近平这样说:

中拉关系全面快速发展,得益于双方对世界发展潮流认知更加一致,对中拉关系发展前景信心更加坚定,对互为发展机遇共识更加清晰,对构建中拉命运共同体愿望更加强烈。这符合我们双方的共同利益,也有利于亚洲同拉美和加勒比两大地区乃至世界和平与发展。

作为发展中国家和新兴经济体,中拉双方不仅没有历史纠葛和根本利益冲突,还拥有共同的政治诉求,相似的发展任务,互补性很强的经贸关系。

中拉在重大国际和地区问题上持有相同或相似的立场,都主张世界多极化和国际关系民主化,都致力于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展;中拉都把发展作为国家战略的核心任务,都希望进一步加强在发展理念以及治国理政方面的经验交流;中拉在资源、技术、资本、市场等方面各有优势,相互需要,合作潜力巨大。

共同的梦想和共同追求,把中拉双方紧密联系在一起。春华秋实,此时的中拉关系已构筑起牢固的友谊根基,站在一个新起点上。期待习近平主席此次拉美之行,推动双方关系在更高水平上实现新发展。

分享