评论:双11消费狂欢中的废纸箱要怎么处理?

作者:张周项 来源:中国日报
2016-11-09 11:13:41
分享

评论:双11消费狂欢中的废纸箱要怎么处理?

11月11日网购狂欢节,你是否已经准备好打开钱包,抢购打折商品?

国内各大网店把11月11日打造成中国的购物狂欢节,同时也吸引了越来越多的海外消费者。仅在2015年光棍节,阿里巴巴在短短24小时内的销售额就达到912亿人民币。手表、坚果和手机等8项商品销售量打破了吉尼斯世界纪录。

然而,双11也会产生负面影响。当天出售的大部分商品(如果不算上所有的话)需要包装严实,由快递员送达买家。如何适当地处理包装材料成为一个难题。

国家邮政局统计,去年双11快递量接近1亿单,这意味着需要有1亿个包装盒。

其中有多少回收了呢?虽然缺少全国性数据,但是,去年几份媒体的报道显示回收率极低。《新京报》曾对此进行了随机采访,几位受访者称不知道该如何回收,就是“把盒子随手一扔”。

由于中国缺乏垃圾分类制度,扔掉的包装材料往往意味着与厨房垃圾一同处理,要么是在垃圾填埋场腐烂数周,要么就被扔进垃圾焚化炉烧成灰烬。这不仅浪费了可回收材料,也破坏了环境,因为纸张或是制造纸张的材料并不适合扔进垃圾箱或是焚化炉。

如何改变这种状况呢?

不应该把包装材料的大量浪费归咎于消费者。在多个采访中,人们都对自己扔掉盒子和包装材料的行为表示后悔,因为他们之前都不知道如何回收。《新京报》甚至引用了一位女士的话:去年11月她家里堆了20多个箱子,尽管不知道有什么用,但她并没有扔掉,因为她不想“浪费”它们。

对此,快递公司可以引领这种变化。这些快递公司每天都需要打包,如果采取一些办法鼓励消费者返还包装,不仅可以减少浪费,还能降低他们的包装成本。

此模式已有成功范例:在北京等城市,消费者订购鲜奶时支付的金额要高于牛奶零售价,但当他们归还奶瓶后,供应商会退回差价。奶瓶的回收或重复使用成为规范。

离双11仅剩几天,而这种回收或者重复使用的模式有助于减少浪费。鉴于中国正面临着严峻的环境挑战,我们再也不能浪费成千上万个纸盒了。

 

关于作者

张周项:《中国日报》编辑

分享
标签: