中国航天为“中国制造”正名

作者:陈盈琪 刘策 来源:中国日报
2016-11-08 14:33:22
分享

 

中国航天为“中国制造”正名

中国日报网11月8日电(记者 陈盈琪 刘策)改革开放后,中国逐步发展为工业大国,但是“中国制造”一直被批评者当作质量低劣的代名词。

随着科技研发投资力度不断加大,时至今日,情况正在发生改变。

10月17日发射升空的神州十一号载人飞船,就是最有力的证明。中国拥有飞船及周边技术的自主知识产权,研发工作调动了全国科技公司的力量。这些公司能借此重新设计自己的产品,进行产品更新换代。

神州十一号的动力来自太阳能电池板,由中国电子科技集团生产。现在,集团期望把自己获得专利的电池技术拓展到民用领域。

神州十一号的全部电力由八块太阳能电池板提供,总面积为24平方米。飞船靠近太阳一侧飞行时,电池板会高效地储存电力;当飞船背对阳光时,电池板就会发电。

“地球上用到最多的太阳能电池是硅电池,但在宇宙空间中我们用的是砷化镓电池,这种电池价格更加高昂。现在,我们在采用新方法降低成本,让砷化镓电池能拓展到民用商品中,”中国电子科技集团副总工程师周春林说。

在某些情况下,公司投资的航天技术不易进行商品化。

沈阳第四橡胶(厂)有限公司有一支10到15人的团队,负责为神州十一号飞船研发橡胶组件。

“尽管目前我们还不能将这项技术应用到民用产品中,但技术积累起来了,将来必定有助于提升我们其他产品的质量,”公司高级工程师董桂芬说。

沈阳第四橡胶(厂)有限公司生产的非军事产品用到了中国的高铁上,也向欧盟和东南亚国家出口。

中国载人航天工程办公室副主任、发言人武平表示,实现载人航天飞行代表了一个国家的科技发展水平和综合国力。

九月份,武平在一次新闻发布会上说“载人航天飞行是发展经济的一项驱动力,尤其是对高科技工业”,她还表示,载人航天科技经济上的投入产出比在1:10到1:12之间。过去二十年中,已经有两千多项航天技术应用到了原材料、微电子学、机械制造、化工、冶金、纺织和信息技术等国家经济建设的所有部门中。

分享
标签: