评论:创新对发展至关重要

作者:罗伯特·库恩 来源:中国日报
2016-10-24 17:19:52
分享

评论:创新对发展至关重要

 “五大发展理念”是习近平主席推动中国经济转型的指导战略,其中“创新发展”是五大理念之首。创新居于首位,表明中国领导人在提升改革的重要性。改革要求变化,变化要靠不同的做事方法,而方法的改变则离不开创新。

我关注两方面的创新,分别是管理和过程创新以及科技创新。

我在中国商用飞机有限责任公司(COMAC)找到了这两种创新方式,它们在C919客机上有所体现。生产这种大型飞机需要掌握尖端制作工艺和生产系统,生产过程复杂,创新在其中必不可少。

实现创新,培养天赋和创造鼓励创新的环境非常重要。国有企业往往僵化,不利于产生颠覆性变革,个人主动性不易发挥。那么,中国商飞是否激励出了可以媲美波音和空客公司的创新?

就创新和如何提高创新的问题,我和商飞董事长金壮龙进行了讨论。

“我们在工作中重视创新,重视创业精神和创造性发展,”金壮龙说道。“我们在管理体系和治理方法方面进行了创新。我们的员工不到一万人,却要研发两到三种大型商用飞机,关键就在于创新。我们提出了一个六维管理模型,即必须制定规划、管理技术、把控质量、保证适航性、管理财务和人事,还要做到这六维的协调整合。”

金壮龙表示,绝不会牺牲质量。“我们的目标是提升中国飞机制造业的国产化率。不过,如果国内制造的某些零件不符合我们的标准,在国产化的同时我们会向全球招标来保证质量。我认为,自主研发和国际合作并不冲突,确切地说,二者相辅相成。如果不对世界开放,不采用一些世界最先进材料和技术,我们的未来将会毫无希望。尽管如此,总的来说我们还要坚守原则——具体而言,设计和系统改善要由中方负责。”

金壮龙谈到了“成长的阵痛”。他说:“我们必须准备好经历一段痛苦期,这期间我们坚定地一步一步慢慢走;不会一口吃个胖子急于求成。”

他举了中国支线飞机ARJ21的例子。“我们花了十年时间做研究,保证安全性,提高竞争能力。”

中国很早以前就开始建造自己的民用飞机。上世纪七十年代,中国国力不足,却设计建造了三架运-10四引擎飞机。其中一架在1980年首飞,但这个计划最终夭折。

中国商飞上海所在地有一架原始的运-10飞机,飞机前面的大草坪上矗立着一个现代雕塑,题词简单有力:“永不放弃!”

这就是创新精神!

中国政府决心在全国范围内推动创新,尤其是科技创新,但不限于科技创新,因为政府发现不仅工业发展,全新的国家发展模式都要求拥有创新的理念。例如,高科技工业园可以为新创公司提供孵化设施,为有效生产提供工业供应链。此外,区域协作也力求整合和提升地区创新能力。

不过,要注意创新型企业!这类企业比廉价制造业企业更加复杂,更难以预测。创新不能要求自上而下进行。光用钱买不到创新。决定市场成功的因素往往不是清晰可见,不受人控制的微妙影响可能为新产品判定生死。

从根本上来说,创新的成功率很低,接受失败是创新型经济的必然。如果所有的想法都行之有效,那就是说这些想法根本算不上什么想法。创新是个破坏者;它不会尊重传统、资历和权威。中国致力于创新,创新会改变中国。

 

关于作者:

罗伯特·劳伦斯·库恩:知名的公共政经评论员,国际企业战略分析师。

 

分享
标签: