海地飓风死亡人数攀升 “马修”登陆美国

来源:新华社
2016-10-09 08:57:30
分享

海地飓风死亡人数攀升 “马修”登陆美国
资料图:10月6日,在海地热雷米,村民清理废墟。(图片来源:新华社)

路透社援引海地民防部门汇总的数据报道,截至7日,强飓风“马修”在海地南部和西北部造成的死亡人数已超过877人,仍有约6.15万名民众呆在避难所内。

与此同时,“马修”7日抵达美国佛罗里达州并一路北上,佛州已有至少4人死亡,全州有逾100万户停电。一些受灾严重地区似“鬼城”,美国国家航空航天局发射中心的屋顶甚至被飓风“吹坏”。

【海地死亡人数激增】

先前因风暴切断对外联系的海地偏远地区信息逐渐恢复后,海地报告的人员伤亡数量持续攀升。至少3个山镇和西端沿海城镇相继报告数十人死亡,包括小镇尚塔尔。

“一棵树将房子砸倒,我们一家人都被压在废墟下无法脱身,” 尚塔尔居民让-唐纳德说,“附近居民过来帮我们搬开废墟,然后我发现妻子已经死了。”在唐纳德身边还有她年幼的女儿,正哭着喊“妈妈”。

尚塔尔镇镇长说,当地已有56人死亡,多数是因为房屋被树木压塌,还有20人失踪。

联合国人道主义事务协调厅说,因恶劣天气和道路无法通行,海地政府和联合国的空中、陆地灾情评估行动6日才启动。

由于通讯中断、洪水封路,海地西南部仍有大片重灾区与外界联系不畅,居民食物和水资源告急。按路透社的说法,海地眼下已至少有7人死于霍乱,很可能是由于饮用了混有污物的洪水。

美国海军已派出“弗德台地”号两栖船坞运输舰前往海地参与救灾工作。

【美多地似“鬼城”】

飓风“马修”7日早登陆佛罗里达州东部沿海地区并一路北上。美国国家飓风研究中心当天发布公报说,飓风“马修”在登陆佛州后强度从4级降为3级飓风,但最大持续风速曾一度保持在每小时193公里。

7日晚些时候,随着飓风“马修”的最大持续风速减弱到每小时175公里,美国国家飓风研究中心将其降级为2级飓风。不过,尽管飓风“马修”强度有所减轻,仍“极度危险”。

在受飓风影响严重地区,树木被连根拔起。法新社报道,佛罗里达州圣奥古斯丁几乎“空无一人”,全城一片黑暗,商店全部关闭,多数道路被水淹没或被树木砸毁。

“一些房屋恐怕难以恢复原样或不复存在,”圣奥古斯丁市市长南希·谢弗说。

在沃卢夏县,一名女子7日中午趁风暴暂息时出门给自家动物喂食,却不幸被倒下的树木砸中身亡。帕特南县一名女子也在风暴中遭树木砸死。

佛罗里达州当局警告,尽管飓风“马修”远离迈阿密等该州人口分布密集的沿海大城市,“马修”仍有可能在未来转向佛罗里达州沿海地区移动,在沿海城市引发风暴潮。

“真正的危险是飓风引发的风暴潮,尤其是在佛罗里达州北部和佐治亚州南部,是最为脆弱的地区。”美国联邦紧急措施署克雷格·富盖特说。

美国总统贝拉克·奥巴马7日发出警告,呼吁各地民众不能掉以轻心。

“我想向大家强调的是,飓风‘马修’仍非常危险,存在造成人员伤亡、风暴灾害和严重财产损失的可能性,”奥巴马听取美国联邦紧急措施署等部门关于飓风情况汇报后向记者表示。

【航天中心屋顶被掀】

美国国家航空航天局说,飓风“马修”7日袭击了位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,造成屋顶损坏、电路中断,不过,火箭和其他关键设备“安然无恙”。

“肯尼迪航天中心多处设施受损,包括屋顶严重损坏、窗户破碎、海水灌入、建筑墙板受损……”美国国家航空航天局员工萨拉·洛夫在该机构网站上写道,“尽管如此,飞行器等设备应该没有受损。”

法新社报道,美国国家航空航天局将在随后作出正式损害评估。

此外,由于强飓风天气的影响,佛罗里达州的迪士尼乐园和环球影城等著名旅游景点6日宣布暂停营业直至飓风天气结束。

英国《每日邮报》报道,这是佛罗里达州迪士尼乐园长达45年的历史中,第四次暂停营业。这座迪士尼乐园曾在1999年和2004年间三次因飓风暂时关闭。

“根据最近的预报,迪士尼乐园……将在今天(6日)至7日关闭,”佛罗里达州迪士尼乐园发言人说,“迪士尼乐园定于10月8日恢复营业。”(刘曦 新华社专特稿)

分享
标签: