《人机大战》重磅来袭 人工智能将上央视挑战最强人类

作者:李嘉迅 来源:中国日报网
2016-09-25 16:04:06
分享

中国日报网9月25日电 (实习生 李嘉迅)9月25日上午,中央电视台综合频道大型科学挑战类节目《人机大战》项目说明会在中国科学院学术会堂召开。作为国内首档聚焦人工智能的科学挑战节目,《人机大战》吸引了来自中国科学院有关研究所、中国自动化学会、国内各大高等院校、硬科技创新联盟、国内具有世界级水平的高科技创业公司等数十家人工智能研发机构的高度关注。

顶尖人工智能将与最强人类全面“开战”

今年年初,智能系统AlphaGo以碾压之势战胜了著名围棋选手李世石,刷新了世人对人工智能的认知。不知何时开始,人工智能已经悄然潜入并改变了我们的生活,人们惊讶之余,更多的是深深的困惑:机器人会不会最终战胜人类?带着这样的疑问,中央电视台综合频道自主创新研发了大型科学挑战节目《人机大战》,节目由中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办。这是国家级旗舰频道联手科学传播国家队搭建的中国最高水准的科普擂台,邀请国内国际的顶尖人工智能向最强人类发起挑战。世界上最为敏捷的无人机避障功能是否能躲过球速最快的羽毛球世界冠军时速332公里的凌厉抽杀?百战百胜的猜拳机械臂能否在国际高手前保持不败战绩?最为逼真的语音合成技术可否以假乱真?在人工智能飞跃发展的今天,似乎一切皆有可能。以上挑战并非空穴来风,而是都有可能成为《人机大战》中的挑战项目。据《人机大战》项目组介绍,该项目已经进行了半年的调研,在收集项目资源的过程中,成员们数次为人工智能在很多领域的能力所折服,连连称叹“超乎想象”。所以项目组将被挑战者最终锁定为最强人类:天赋达人、职业高手、超能团队。

科技“梦之队”智力支持

说明会上最引人注目的,是一支由中科院科学传播局组建的专家智库团队。这支由国内权威人工智能专家组成的团队阵容豪华,包括了研究计算机视觉、智能机器人、智能控制、图像处理、人机交互、智能车辆、机器学习、人工神经网络等设计人工智能方方面面的资深专家和青年学者,其中不乏两院院士,堪称中国人工智能领域的“梦之队”。“梦之队”将为《人机大战》提供智力支持,给予人机对抗项目科学评估与指导。据悉,这也是中国科学院科学传播局首次由幕后转向台前。专家智库代表、中科院院士林群在会上引用英国思想家培根的名言:“知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播的深度和广度。”他表示,中科院科学传播局积极参加与主办本次活动,是因为看好《人机大战》是一个传播科技创新成果、普及时下最先进科学文化内容的生动方式。

英雄如你够胆就来

据央视综合频道副总监张国飞介绍,《人机大战》节目将于2017年在中央电视台综合频道(CCTV1)以季播形式重磅推出,节目将在人类的四肢、感官和大脑三个方面,让最强人类与人工智能在运动、感知和判断上展开对决。他还在说明会为这档节目向海内外人工智能团队广发英雄帖:人工智能挑战最强人类,够胆你就来!今年是人工智能诞生60周年,60年中,人工智能在世界范围内迎来了井喷式创新,在中国,党的十八大明确提出创新驱动发展战略——“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。在这样的战略背景下,我国人工智能的研究和转化进入了发展的黄金时期。 “人机之战,谁能获胜”势必再次点燃观众对人类前途与命运的好奇。

(编辑:刘世东 涂恬)

分享