供给侧改革推动中国艺术品市场回归理性

来源:中国日报
2016-09-20 15:21:31
分享

供给侧改革推动中国艺术品市场回归理性
2015年11月13日,一名游客在上海艺术博览会上拍照(图片来源 视觉中国) 

中国日报9月20日电 专家称,正在进行的供给侧改革为中国过热的艺术品市场注入了一剂十分必要的镇定剂。

中国艺术品市场中的商品不仅包括油画、绘画和文玩,还有奢华的家具、陈年好茶、贵金属、稀有艺术品等等。

北京大学国家软实力研究中心研究员任贺雷(音)表示:“供给侧结构改革为中国的艺术品市场提供了新的机遇,也使得价格过高的艺术品回归到理性的价格。这会是中国艺术品市场的一个发展趋势。”

2015年11月,中国政府提出供给侧改革的号召,旨在提高产品质量,更好地配置资源同时稳定经济增长。

人们并未充分意识到该号召会对近几年来已经逐步萎缩的中国艺术品市场产生影响。

一些珍贵商品由于市场的狂热而被炒到了高价,但现在又由于需求和投资的减少开始大幅跌价。

2015年,中国艺术品拍卖市场成交总额为506亿元,比2014年下滑20%。

深圳雅昌印刷公司旗下的北京艺术市场监测中心的一份报告称,中国艺术品拍卖成交量同样有所减少。

供给侧改革推动中国艺术品市场回归理性
2015年11月13日,一名游客在上海艺术博览会上欣赏艺术品。(图片来源 视觉中国) 

随着投资者信心低迷并出手谨慎,中国的艺术品市场成交出现了明显的下滑。任贺雷说:“依赖于传统渠道高增长和短期艺术品资产快速升值的商业模式已经终结。艺术市场应当寻求一些新的商机。应当适应当代的审美需求。”

专家称,中国的艺术品市场一直是收藏和投资导向的,艺术产品消费将有可能促进其进行转型和结构调整。

艺术品市场同时应当更加面向大众。在画廊、展会和其他主要市场进行的交易将成为行业发展的主要动力。

上海华府艺术空间艺术总监吴放表示:“2015年上海艺术博览会上的交易额直接反映了艺术品消费的增长潜力。”

他说:“博览会上的交易额共达1.41亿元,收入主要来自低价艺术品交易,这些艺术品价格最低几千元,最高的是3万元”

他还表示:“艺术产品消费应当得到更多的重视,艺术品的内容和风格也有可能变得更加现代化。艺术品的创作方式和艺术产品市场的结构都应当转型以适应全新的时代。”

艺术产品拍卖商和艺术品收藏机构纷纷表示传统艺术产品的交易量有明显的下降。同时他们注意到,在线艺术品消费正在增多,买家呈现出年轻化趋势。

由于近几年来拍卖行业的持续扩张,有许多艺术品都被重复拍卖。拍卖市场供求严重不平衡。因此,现在很难找到顶级的艺术产品。

在艺术品和其他稀有商品中,受冲击最大的不是便宜的商品,也不是高端的精品,而是那些投资价值终究有限的中端普通艺术品。

即使是在高端收藏品中,像茶和红木家具之类的商品也的确受到了冲击。例如,在不久之前,一些艺术收藏品和精品商品还要价甚高。但当政府的财政紧缩政策减少市场需求时,它们同样也面临着压力。

许多高端茶品牌价格一路下跌。中国茶叶品牌大益的一款顶级普洱茶产品价格从每千克2.4万元下跌至每千克1万元。

供给侧改革推动中国艺术品市场回归理性

 2011年12月10日,中国海南省海口市一家购物中心展示的家具。(图片来源 东方IC图片库)

在过去的十年间,红木家具在中国的需求量暴涨。据绿色和平组织(Greenpeace,一个国际环境保护组织)称,2012年中国红木家具市场总值达到1000亿元。

但是家具行业的市场需求在过去的几年中不断放缓。据中国红木家具协会称,红木家具的价格暴跌了30%。

相似地,在中国一度被认为十分珍贵的椰壳制品价格也暴跌。一串108珠的椰壳手串曾经能卖5000元。但现在由于需求量的降低,市场上甚至很难找到椰壳制品。

中央财经大学法学院教授刘双舟表示:“消费者应当根据自己的收入水平来决定花费多少钱购买艺术产品。艺术产品消费应当从一种精英消费转变成一种大众消费。”

他还说:“投资者投资特定的艺术产品和工艺品时应当评估投资的风险,而不仅仅是考虑产品的价值。买家必须对艺术品自主估价。这些和供给侧改革的理念都是相符的——强调商品创造效益,同时价格符合其实际价值。”

 

(编译:马恒 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: