上海司法公信力研究中心成立

作者:周文婷 来源:中国日报网
2016-09-19 15:15:27
分享

上海司法公信力研究中心于近日揭牌。上海市第一中级人民法院与上海社会科学院、华东政法大学共同签署三方章程,明确合作方式,共同建构深化司法公信力研究和完善第三方评估体系与评估机制的新平台。

继今年1月,由上海社会科学院承接项目并完成公布的《2015年上海一中院司法公信力第三方评估报告》出炉之后,作为司法实务部门的上海一中法院与首批国家高端智库建设试点单位之一的科研机构上海社科院、沪上知名政法院校的华东政法大学,就如何进一步深化司法公信力理论和实务研究达成共识,联手创建司法公信力研究中心,实现“产学研”深度融合,以此推动司法实务部门与高等院校、科研机构的交流合作,促进上海国家高端法治智库建设,共同打造司法公信力研究建设新平台,推动司法公开和司法改革进程。

三方签署合作章程后,上海一中法院陈立斌院长、华东政法大学叶青校长和上海社科院杨雄所长分别代表所在单位,对今后如何提升司法公信力、开发精品司法实务课程、开展高层次的国内外学术交流活动、汇总研究成果并实现教学和司法实践中的转化等问题表达了各自的愿景和意见。

在今年年初针对上海一中法院司法公信力的第三方评估“体检报告”公布后,该院已多次召开以短板治理为主题的会议,梳理出文书说理化、执行难、适法统一、判后答疑与信访、对外宣传、司法作风与廉政监督等六个方面的“短板”治理工作,并相应成立六个专题领导小组,由院领导分别担任组长全面深入研判,落实改进措施,力求短板治理精准化、见实效。此项工程还将“嵌入”到司法公信力研究“主体结构”中,为建设能够获得最大程度民意支撑的司法公信力提供实践样本。(中国日报上海分社 周文婷)

分享
标签: