外国留学生在华就业不乐观

作者:宋婧袆 来源:中国日报网
2016-09-19 10:31:27
分享

外国留学生在华就业不乐观

 26岁的墨西哥籍毕业生内斯特·马图斯毕业于北京理工大学,正在填写面试表格。图片来源:中国日报

中国日报网9月19日电(记者 宋婧袆)“尽管北京既有国企也有外企,但找一份工作仍然很难,因为大多公司都愿意雇佣本地人。”26岁的墨西哥籍毕业生内斯特·马图斯(Néstor Matus)说道。他毕业于北京理工大学。

内斯特是中国数以千计的外籍留学生之一。他感到自己很幸运,因为中文流利成为北京某科技公司的实习生。

对于外国留学生,语言障碍是找工作最难的一关,缺乏工作经验更是雪上加霜。以前,仅凭外籍身份就可以找到一份工作。

来自美国的新闻传播学硕士Kao Nou Thao在北京某英文广播公司实习六个月后留任内容分析师。

他说:“网络上并没有太多英语传媒公司的招聘信息,我投了很多简历,得到的回复却寥寥无几。”

此外,工作签证的门槛也让许多有志者望而却步。据《外国人在中国就业管理规定》,办理工作签证需要两年的相关全职工作经历。

他还说:“如果签证政策放松,更多的留学生就会选择留在中国工作。”

哈萨克斯坦的阿里克哈诺娃·阿萨(Ualikhanova Assem)是一名对外汉语专业硕士,十分希望可以留在中国做一名教师。她非常认同Kao Nou Thao的看法。

“在现有的政策下,毕业后几乎不可能找到工作,因为没有人能满足工作经验的要求。我们来中国是为了学习,毕业之后何来两年工作经验?”

考虑到每年上百万的中国毕业生和竞争激烈的劳动力市场,对留学生有这样的要求也确实可以理解。

内斯特说:“因为中国学生数量太多,他们必须保护就业市场,把机会优先留给中国学生。”

尽管目前形势严峻,但很多专家认为留学生就业形势会逐渐好转,但这个进程会有些缓慢。

“从今年三月开始,现有约束政策相会放缓,留学生找到一份兼职工作或者在’中国硅谷’中关村找到一份实习将会容易一些。“对外经贸大学就业指导中心副主任李勇说。

“在我看来,现在政策正逐渐放宽,外国留学生在接下来的五年中就业形势会更加乐观。”中国日报国际员工办公室主任陈智明说道。

 

(编译:魏苏荫 编辑:齐磊)

 

 

 

分享
标签: