全球电竞比赛巨额奖金吸眼球 中国参赛队伍占近三成

作者:孟婧 来源:中国日报
2016-09-08 10:34:09
分享

全球电竞比赛巨额奖金吸眼球 中国参赛队伍占近三成
 DOTA2国际邀请赛每年举办一次,今年的赛事于8月9日上午在美国西雅图拉开帷幕,全球最顶尖的16个战队将角逐超过1亿人民币的奖金池。图片专供中国日报

中国日报网9月8日电(记者 孟婧) 丰厚的奖金,政府的支持以及庞大的玩家群体让中国成为世界游戏领域的新兴力量。

刀塔2(DOTA2)国际邀请赛是世界上最大的电子竞技比赛,其奖金也是众多电竞赛事中最高的。而参加这项比赛的战队有三分之一都来自中国。

DOTA2国际邀请赛每年举办一次,今年的赛事于8月9日上午在美国西雅图拉开帷幕,全球最顶尖的16个战队将角逐超过1亿人民币的奖金,而其中有五个战队都来自中国。

根据今年DOTA2国际邀请赛(TI6)官网的数据,全球DOTA2粉丝已经积累了超过2000万美金的奖金池,预计中国5个战队中排名第一的战队可能赢得885万美元的奖金。

北京完美世界网络游戏公司是DOTA2在中国的代理商。该公司总裁张云帆此前表示,中国战队在世界舞台地位的提升与电竞游戏在中国的受欢迎程度是呈正相关的。

2011年中国战队首次参加DOTA2国家邀请赛,当时4支战队都直接受邀参加决赛。

根据《第一财经日报》报道,2011年117名中国电竞职业玩家赢得69万美元的奖金,占全球电竞奖金的7.05%。截止2014年,中国电竞职业玩家已经成为世界电竞赛最大的赢家,累计获得1201万美元奖金,占全球奖金的三分之一。

全国高校电子竞技联赛(CUEL)组委会代理副书记张先生表示,庞大的网游玩家群体以及职业玩家频繁参加各种电竞赛事是中国电竞市场快速扩张的主要原因。

他说:“还有,2013年体育总局成立电子竞技国家队,标志着政府对职业电子竞技的大力支持。”

他还补充道:“随着越来越多企业为游戏玩家提供丰厚的奖金,(中国)电子竞争已经走上了快递发展的道路。”

市场研究公司Newzoo发布的数据显示,2016年,美国领跑全球电子竞技市场,电竞收入达4.63亿美元,占全球电竞收入的38%。但数据同样显示,中国和东南亚的观众人数增长占领先地位。

和其他职业运动一样,电子竞技同样是一项残酷的游戏,成功者拥有鲜花,掌声和财富;失败者一无所有。只有寥寥几个人能在数百万的奖金中分一杯羹。

“许多年轻职业玩家面临低收入和事业生涯过短的风险,这将会损害电竞大环境,”完美世界游戏张远帆总裁说道。

他还说道:“我们想加快规范电竞比赛,使电竞比赛更像一种常规的体育赛事,而非表演。”

 

(编译:彭钰婷 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: