G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

来源:央视网
2016-09-05 11:27:31
分享

昨天(4日),是G20杭州峰会的第一天,习近平的行程安排得满满当当。他不但出席了金砖国家领导人非正式会晤,还主持了G20杭州峰会并致开幕辞。一起来看看,习主席昨天都忙啥了?在会上又谈到了哪些事?

习近平出席金砖国家领导人非正式会晤

4日上午,金砖国家领导人非正式会议在杭州举行。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

国家主席习近平出席会议并致欢迎辞,他表示新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,是当代国际关系中意义最为深远的变化之一。金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是二十国集团重要成员。金砖国家要努力推动新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用,在国际治理中占据更加主动有利地位。

习近平就加强金砖合作提出4点建议:

第一、共同创新增长方式。

第二、共同完善全球治理。

第三、共同维护国际公平正义,构建和平稳定的发展环境。

第四、共同促进国际发展合作,走可持续发展道路。

G20杭州峰会举行 习近平主持会议并致开幕辞

4日下午,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平在开幕辞中指出,当前,世界经济总体保持复苏态势,但面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。国际社会对二十国集团充满期待,对这次峰会寄予厚望。希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

面对当前挑战,习近平提出五点建议:

我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长,维护金融稳定。

我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。

我们应该完善全球经济治理,夯实机制保障。

我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。

我们应该落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。

习近平晚宴致辞 巧解峰会会标灵感来源

4日晚,习近平夫妇举行欢迎宴会,宴请参加G20杭州峰会的宾朋。在宴会正式开始前,习近平致欢迎辞。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

在致辞中,习近平说,连通西湖美景的,是一座座历史悠久、造型优美的桥,本届峰会会标的设计灵感就来源于此。二十国集团就宛若一座桥,让大家从四面八方走到了一起。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

这是一座友谊之桥,通过这里我们把友谊的种子播向全球,增进互信互爱,让彼此的距离不再遥远。

这是一座合作之桥,通过这里我们共商大计、加强协调、深化合作、谋求共赢。

这是一座未来之桥,通过这里我们同命运共患难,携手前行,共同迎接更加美好的明天。

宴会后,习近平和彭丽媛同贵宾们一同乘船,前往西湖岳湖观看主题为《最忆是杭州》的文艺晚会。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平还会见了这些国家领导人

习近平会见俄罗斯总统普京

4日,国家主席习近平在杭州会见俄罗斯总统普京。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平强调,中俄双方要更加紧密地加强全方位战略合作,坚定支持对方维护国家主权、安全、发展利益的努力。要密切在国际和地区事务中的协调和配合,坚决维护联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,维护国际公平正义,促进世界和平、稳定、繁荣。

习近平会见埃及总统塞西

4日,国家主席习近平在杭州会见埃及总统塞西。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平强调,中方高度重视中埃关系。要将两国经贸合作落到实处,推动重点合作项目早日实施,加强产能、金融、民生、环保、基础设施领域合作,密切在国际和地区事务中的协调和配合。双方要以两国建交60周年为新起点,推动中埃关系不断得到新的更大发展。

习近平会见墨西哥总统培尼亚

4日,国家主席习近平在杭州会见墨西哥总统培尼亚。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平指出,发展中墨全面战略伙伴关系是一项开拓性事业。当前,双方正积极落实我和总统先生达成的共识,双边贸易、投资、金融、能源等领域合作取得不少具体成果。中方愿同墨方一道,巩固政治互信,深化利益交融,促进民心相通,推动中墨全面战略伙伴关系持续深入发展,带动中墨互利合作不断迈向更高水平。

习近平会见澳大利亚总理特恩布尔

4日,国家主席习近平在杭州会见澳大利亚总理特恩布尔。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平指出,中方高度重视发展中澳关系。我们要加强优势互补,继续实施好中澳自由贸易协定,加快推进中方“一带一路”倡议同澳方“北部大开发”计划对接,积极拓展能源资源、农牧业、食品加工、基础设施建设等领域合作,更好实现互利双赢。

习近平会见泰国总理巴育

4日,国家主席习近平在杭州会见泰国总理巴育。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平指出,中泰一家亲。中方高度重视发展中泰友好关系,愿同泰方一道,推动两国全面战略合作不断迈上新台阶。中泰双方要加强战略沟通,加强发展战略对接,大力推进两国各领域互利合作,扩大人员往来,加强在多边框架内的协调和配合。

习近平会见印度总理莫迪

4日,国家主席习近平在杭州会见印度总理莫迪。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?

习近平强调,当前,中印关系保持健康、稳定、快速发展良好势头。应该加强彼此发展战略和规划对接,在基础设施建设、产能合作等领域探讨实施一些实实在在的大项目。要继续加强人文交流。中方将继续鼓励中国企业赴印度投资经营。

分享
标签: