G20与金砖峰会:金砖国家将提升全球影响力

作者:斯瓦兰·辛格 来源:中国日报
2016-09-04 13:56:46
分享

二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。届时,国家主席习近平将主持金砖国家(中国、巴西、印度、俄罗斯和南非)领导人非正式会晤。由于金砖国家都是G20成员,其领导人或代表已在G20峰会等各种全球性的论坛上交换了意见,协调其政策战略。

然而这次即将在杭州举行的金砖国家领导人会晤非常特殊,原因如下:

首先,金砖国家领导人可以借此机会,商讨今年10月中旬在印度果阿(Goa)举办的金砖国家峰会的重大决策议题。约有900名代表将参加10月的金砖国家峰会,其中中国代表团有300人。

第二,两大峰会都将聚焦中国和印度及其承担的责任。中国和印度是当今全球经济的引擎。自2008年金融危机爆发以来,全球经济一直低迷。国际货币基金组织《世界经济展望2016》已经将今年的全球经济增长预期从3.1%下调至2.9%。

第三,中国和印度将在两次峰会上,增强发展中国家在全球金融治理民主化中的作用,重振金砖国家雄风。金砖国家由于地理位置分散、国家结构差异,一直饱受诟病。

第四,考虑到巴西、俄罗斯和南非经济持续下滑,中国和印度不得不发挥带头作用,从而提升双边关系。

从积极影响上来说,中印两国新建的友好关系推动两国达成了为期五年的中国在印投资计划,合同价值约500亿美元。

事实上,中印两国的友好关系在全球金融治理方面也有所体现。金砖国家新开发银行(BRICS New Development Bank)仅三年就建成了,并且已进行了第一笔投资,为所有金砖国家在医疗、教育和人口问题等社会领域的绿色和可持续计划筹集资金。

此外,在中国牵头成立的亚洲基础设施投资银行中,印度是第二大股东。这意味着中印两国都认识到了其艰巨的责任,即增强金砖国家在全球金融治理创新结构调整中的作用,在G20会议上也是如此。

在中国和印度的带领下,金砖国家领导人一直在争论如何建立自己的商业仲裁机制,从而减少对发达国家仲裁机构的依赖。此前,这些机构总是对发展中国家造成不利。

同样,为加强其在贸易与投资方面的竞争力,金砖国家领导人一直在讨论建立一个五国评级机构。同时,为鼓励金砖国家内部贸易,他们也一直在讨论向商务人士发行“金砖国家签证”,以及为其他游客办理落地签的可能性。所有这些计划不仅提升了金砖国家在G20会议上的影响力,也推动了旧布雷顿森林体系机构(如世界银行和国际货币基金组织)的改革,帮助新兴经济体在全球金融决策中获得更多的代表性和发言权。

关于作者:斯瓦兰·辛格(Swaran singh),印度贾瓦哈拉尔•尼赫鲁大学国际研究学院外交和裁军系教授。

(编译:唐璇  编辑:齐磊)

分享
标签: