南非驻华大使:望中国将与发展中国家利益相关议题纳入G20峰会

作者:莫竞西 来源:中国日报
2016-09-02 17:07:43
分享

南非驻华大使:望中国将与发展中国家利益相关议题纳入G20峰会

南非驻华大使多拉娜•姆西曼(Dolana Msimang) 图片来源:中国日报

中国日报网9月2日电 (记者 莫竞西)南非驻华大使多拉娜•姆西曼谈道,南非希望中国在提高非洲国家在国际组织中的话语权和代表权方面能发挥更大的作用,从而建立一个更加公平公正的国际秩序。

同时,她还希望参加峰会的各国领导人能够协商后找出一条重振世界经济的新思路,找到促使全球经济和金融治理更有效的策略。

此次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

“中国用一个绝妙的主题囊括了当今世界面临的各种挑战。”姆西曼说到。她尤其强调了包容的重要性。

受邀参加这次峰会的发展中国家数量高于以往任何一届峰会。

外交部发言人陆慷曾说,发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一张桌子前,共同谋划世界经济长远健康发展的大计,体现会议组成更具代表性,更富包容性。

姆西曼大使相信中国会有很多东西可以和南非以及其他发展中国家分享,因为“中国经历了从一个贫穷落后的国家向世界第二大经济体的转变”。

一些评论对中国经济放缓表示担忧,姆西曼认为,中国经济增长的势头仍然强劲,依旧是全球经济增长的主要引擎之一。

“经济放缓的步调比较谨慎,这也是中国经济发展的一个阶段。”另外她还补充到,中国部分产业向非洲转移,让南非受益良多。

不过,她提到南非会吸取中国的经验,注重环境保护。

南非是金砖五国的后来者,姆西曼认为,尽管金砖五国中部分成员国的经济放缓,但它对于新兴经济体来说仍然是一个重要的平台。

“在该体制内就关键国际问题达成一致,这是金砖五国十分重要的一个模式。”她还指出,金砖国家内部的贸易一直在显著增长。

另外,金砖国家新开发银行(NDB)对于其他机构来说也是一个不错的选择。姆西曼提到,南非已经向金砖银行申请2.5亿美元的资金用于连接新发电站和国家电网。

在去年的中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间,习近平主席提出了未来三年内的十项重点计划以加强与非洲的合作,涉及领域包括了工业化、农业现代化,基础设施和金融。习近平主席还承诺中国将向非洲提供600亿美元的投资计划。

姆西曼称,这些计划与非洲为摆脱限制其发展的三大瓶颈付出的努力高度契合。这些瓶颈包括了基础设施短缺,专业高技能人才匮乏以及资金投入不足。

“我认为中国和其他一些强国不同,它不会利用发展援助去干预非洲国家的内政和政策定夺。”姆西曼说道,“相反,中国是衷心希望能帮助非洲实现更好的发展,避免利用有条件的援助干涉非洲国家的国际事务。”

译者:张惠敏 编辑:齐磊

分享
标签: