欧盟领导人发表联名信 阐述在G20峰会上的六大任务

来源:中国日报网
2016-09-02 10:39:48
分享

欧盟领导人发表联名信 阐述在G20峰会上的六大任务
 中国代表团财政部副部长朱光耀召开新闻发布会 图片来源:新华社

据中国日报网报道,在经济复苏无力和多重政治不确定性因素的影响下,欧盟对即将在中国召开的G20峰会给予了很高的期望,希望这次峰会能推进六大主要事项。

欧盟及其四个成员国(德国、法国、英国和意大利)在内的世界二十国的首脑将于9月4日至9月5日在杭州会面,力图将全球经济带出低谷。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)和欧盟委员会主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)将代表全球最大的发达国家联盟欧盟出席此次峰会。

临行前,欧盟领导人向其成员国发出一封联名信,强调了G20峰会上欧盟的首要任务,并呼吁各成员国给予政治支持和集体行动。

难民危机的处理

首先,对于前所未有的难民和移民危机及其根源,欧盟希望即将到来的杭州峰会能促成一个全方位的全球应对方案。

去年,100多万移民和难民涌入欧洲,引发了一场危机:欧盟成员国拼尽全力处理移民和难民的涌入问题;同时,在寻求最佳解决方案的问题上,欧盟内部产生了分歧。

在联名信中,欧盟领导人称,他们将督促G20国家继续支持国际社会的努力,为在G20峰会上成功实现解决难民危机做出贡献。

联名信开头写道:“我们将呼吁通过国际金融机构加大对难民及其宗主国的人道主义援助和发展援助,安置和支持,妥善处理偷渡问题。”

欧盟领导人谈到,他们相信,作为处理全球共同面临的经济问题的多边平台,G20峰会有能力在贸易、发展合作、难民的教育和就业机会促成实质性成果。

促进就业,增长率和投资

全球金融危机折磨了欧盟经济近十年,欧盟成员国也一直在为恢复到危机前的经济水平而努力。

然而,欧盟各国依旧没有感受到经济增长的益处,基本上对经济前景持悲观态度。

因此,欧盟领导人表示,他们将在峰会上用充满说服力的语言强调可持续和包容性增长的重要性,这将推动包括货币、财政和结构政策在内的所有现有政策工具的运用。

联名信指出,对此,要落实的关键性成果,就是G20杭州峰会行动计划以及更新的发展战略。

“我们会呼吁加快实施上述战略,同时铭记G20布里斯班峰会上设定的目标:截止2018年,将全球经济增长率提高两个百分点。”

对中国首次担任G20主席国所提出的“推行结构性改革议程”,欧盟表示赞同。该议程同时还伴有衡量结构性改革成果的原则和指标。

要注意的是,欧盟投资计划(the European Investments Plan)正在稳步向前。如果顺利的话,到2018年年中,这一计划将促使至少有3150亿英镑(约合27560亿人民币)作为额外的投资在实体经济的流通。联名信还写道:“欧盟和二十国集团在投资优先策略上有着强有力的协同作用。”

开放贸易和投资

作为全球的“经济指导委员会”,G20峰会将就如何扭转贸易和对外投资的下滑趋势进行讨论。

欧盟领导人称,他们希望G20峰会能重新推动市场开放,创造公平的竞争环境,向民众传达贸易的益处,消除他们的顾虑。

在全球经济表现低迷,全球贸易衰退之时,近期一股有关自由贸易怀疑论的趋势在欧洲兴起。

联名信说道:“G20对支持多边贸易体系负有特殊的责任。因此,它应该为未来全球贸易和投资议程提供真诚的指导。”

欧盟强调,抵制贸易保护主义不应该仅仅停留在一次次的口头保证上,而是应该落在实处。

值得注意的是,世界贸易组织(WTO)的贸易便捷化协定(Trade facilitation Agreement)应于今年正式生效并得到完全的落实。欧盟认为,现在是时候在WTO针对诸如数字贸易、投资和出口设限等新问题展开讨论了。

联名信说道:“作为加强投资领域政策连贯性的第一步,我们将支持G20在全球投资政策制定过程中的指导性原则。”

此外,欧盟表示希望在2016年,G20可以强有力地推进达成环保商品协定。这不仅有利于全球经济的增长,而且有助于环境保护。

与此同时,欧盟领导人列出了另外三条欧盟的主要任务,并在即将召开的峰会上进行讨论:推进国际间税收透明化工作和打击恐怖分子融资;建立国际货币金融弹性机制,推动2030年可持续发展议程(the 2030 Agenda for Sustainable Development)和关乎气候变化的巴黎协定(the Paris Agreement)的实施。

在联名信中,欧盟领导人提到,他们决心让杭州峰会成为在加强世界经济复苏方面又一个重要的里程碑。

联名信说道:“欧盟期待在杭州与各位G20伙伴共同探讨关键的国际挑战。”

 

(编译:张惠敏 编辑:王旭泉)

分享
标签: