老外观奥运:兴奋剂与体育赛事相生相伴?

作者:Op Rana 来源:中国日报
2016-08-22 16:56:11
分享

老外观奥运:兴奋剂与体育赛事相生相伴?

2016年6月29日,美国奥运会游泳队选拔赛在内布拉斯加州奥马哈市(Nebraska)的世纪链接中心(CenturyLink Center)开始。第四日,美国选手迈克尔·菲尔普斯(Michael Phelps)获得男子200米蝶泳冠军。 图片来源:视觉中国

冠军得主迈克尔·菲尔普斯两周前说道:“这让我很受伤,我希望有人能够查清事实。”他被指使用运动兴奋剂以提高成绩。

体育赛事中使用兴奋剂的丑闻并不新鲜。第一例大型兴奋剂丑闻可能是1988年汉城奥运会上,加拿大运动员本·约翰逊在100米短跑比赛中创造9.79秒的世界纪录后被曝出药检不合格的消息。约翰逊药检不合格的消息远比20年后环法自行车赛七连冠兰斯·阿姆斯特朗(Lance Armstrong)的兴奋剂丑闻更为轰动,因为当时全球传媒已经入侵人们生活的方方面面。

还记得约翰逊曾经在1987年罗马世界田径锦标赛上超越刘易斯,获得100米短跑冠军,创造了9.83秒的世界纪录。1988年约翰逊承认该次比赛前服用兴奋剂后,国际田径联合会(IAAF)也取消了此次比赛的成绩。

没有人质疑国际田联的决定。但值得提起的是约翰逊的教练查理·弗朗西斯(Charlie Francis)当时说的话。他说,约翰逊服用药物来对抗他的竞争对手,因为很多人都服用药物,只是他运气不好被查出来了而已。弗兰西斯的控告并非空穴来风,1988年100米短跑决赛的8名选手中有6名在不同时候被查出服用兴奋剂,包括英国短跑名将林福得·克里斯蒂(Linford Christie)。他在1988年奥运会比赛中获得银牌,在1992年巴塞罗那奥运会中获得金牌。

甚至,在里约热内卢奥运会开幕前,俄罗斯体育界被指控“制度化”服用兴奋剂,俄罗斯代表队几乎被全面禁止参加2016年奥运会。此前,网球名将玛利亚·莎拉波娃(Maria Sharapova)就因承认服用不明禁药而被禁赛两年。

如今的运动明星都拥有大批粉丝,这是他们的前辈无法奢求的。帕沃·鲁米(Pavo Nurmis)、杰西·欧文斯(Jesse Owens)、布兰科尔斯·科恩(Fanny Blankers-Koens)、拉瑞萨·拉提尼娜(Larisssa Latyninas)、马克·施皮茨(Mark Spitzs)和纳迪亚·科马内奇(Nadia Comanecis), 这些过去的运动明星根本无法想象他们的后辈如今拥有的荣誉和金钱。费伦茨·普斯卡什(Franz Puskas)、贝利(Pele)、约翰·克鲁伊夫(Johann Cruyff)以及迭戈·马拉多纳(Diego Maradona)的收入和罗纳尔多(Ronaldos)、梅西(Messis)相比简直少得可怜。比约恩·博格(Bjorn Borg)、吉米·康纳斯(Jimmy Connors)、约翰·麦肯罗(John McEnroe)、皮特·桑普拉斯(Pete Sampras)、克里斯·埃弗特(Chris Evert)、比利·简·金(Billie-Jean King)、 玛蒂娜·纳芙拉蒂洛娃(Martina Navratilova)和施特菲·格拉芙(Steffi Graff) 这些过去大名鼎鼎的运动健儿的收入又有多少呢?想必远远少于安娜·库尔尼科娃(Anna Kurnikova)吧,即使这位网球美女选手的战绩远远不足以和上述名将相提并论。但其风头却丝毫不弱。

数十亿美元的投资使体育变成一个行业,一门收入不菲的生意。目前世界经济还未从全球金融危机的余波中走出。反观欧洲足球俱乐部,网球和高尔夫球巡回赛,NBA赛场(如果你感兴趣,还有印度的板球比赛)还有各国田联,到处都充斥着金钱的影子。世界各国的投资者业已准备好往里砸更多的钱以提高收益。无奸总是不成商。

前几天一位朋友说:“为什么要对体育比赛服用兴奋剂一事大惊小怪?兴奋剂只能将运动员的成绩提升一点点。”另一位朋友回答道:“的确是一点点,但是只要零点几秒就可以让你成为世界冠军。”还能带来丰厚的利润和大笔赞助。

这并不是说运动员只能依靠兴奋剂来提升表现。他们也要经过多年苦训。若非如此,人数不多的俄罗斯代表队团还能占据里约奥运会金牌榜第5名。

这意味着,只要体育还是一门盈利行业,服用兴奋剂的恶劣风气就会一直存在。

关于作者: Op Rana,中国日报外籍编辑。

译者:彭钰婷 编辑:齐磊

分享
标签: