7月份中国经济如何?民生指标稳定 房价涨幅放缓

来源:中国新闻网
2016-08-13 09:23:45
分享

中新网北京8月13日电 7月份中国经济运行情况如何?官方发布的数据显示,7月份国民经济运行仍运行在合理区间。虽然部分指标增速有所波动,但出口、工业生产者出厂价格(PPI)等部分指标出现积极变化,就业、物价等民生指标也保持稳定,房价涨幅则有所放缓。

7月份中国经济如何?民生指标稳定 房价涨幅放缓

资料图。 中新社记者 泱波 摄

部分指标出现积极变化

7月份中国经济怎么样?在国新办12日召开的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运透露,7月份,受国内部分地区遭遇较重洪涝灾害和高温酷暑以及国内外市场需求疲弱等因素影响,部分指标增速有所放缓,但国民经济“形有波动,势仍向好”,仍运行在合理区间。

中新网记者梳理官方发布的数据发现,虽然7月份投资、消费等部分指标增速有所波动,但出口、PPI等部分指标“暖意”初显,出现积极向好的迹象。

数据显示,7月份出口12158亿元,增长2.9%,比上月加快1.6个百分点;PPI同比下降1.7%,降幅比上月收窄0.9个百分点,连续7个月降幅收窄。

国家行政学院研究员胡敏对中新网表示,中国出口已基本回稳,延续了稳中有进的发展态势,前期政策效果已经显现,“特别是民营企业进出口情况较好,出口数据好于预期”。

而对于PPI降幅的收窄,盛来运认为,今年以来,尤其是7月钢铁、煤炭这些传统大宗商品价格出现了回升态势。这些产品价格带动了PPI环比上涨0.2个百分点。PPI的回升是一个积极信号,有利于市场供求关系的改善,有利于刺激生产和投资,更有利于民营企业加大投资力度。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

资料图。中新网记者 李金磊 摄

民生指标保持稳定

在民生指标方面,中新网记者注意到,就业、物价形势均保持总体稳定的态势。

从就业指标看,盛来运透露,7月份由于受大学毕业生进入劳动力市场的影响,城镇调查失业率略有上升,25-59岁是从业人员的主力,这个阶段的调查失业率总体下降,总体上是稳定的。

从物价指标看,数据显示,物价涨幅仍处于相对低位。其中,7月份CPI同比上涨1.8%,涨幅连续3个月回落。1-7月份CPI同比上涨2.1%,仍处于3%左右的调控目标之内。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,当前的宏观经济环境尚未发生根本性变化,未来物价有望维持在相对稳定的状态,既不会出现大幅的下降,也难以出现大幅上涨。全年来看,只要不发生特殊情况,物价有望维持在2%左右的水平。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄

资料图。中新社记者 泱波 摄

房价涨幅有所放缓

在房地产方面,去库存效果继续显现。7月末,全国商品房待售面积比6月末减少34万平方米,连续5个月减少,累计减少2549万平方米。

此外,商品房销售增速有所回落。其中,1-7月份商品房销售面积同比增长26.4%,增速比1-6月份回落1.5个百分点。商品房销售额增长39.8%,增速回落2.3个百分点。

“房价这两个月涨幅有所放缓,分化比较明显。”盛来运表示,由于前期的购房需求集中释放,加之近期部分城市的房地产政策有些收紧,所以房地产价格有所回落,但分化特征比较明显,一线城市、二线城市房价相对比较坚挺,三、四线城市的房价,这一轮涨得不是很多,主要是库存量比较大,价格最终取决于市场供求关系。

“房地产市场总体稳定,分化调整的走势和格局下一阶段还会延续。” 盛来运认为,可以得出一点结论,高增长和普增普涨的阶段已经结束,房地产现在进入了分化、调整、优化的阶段。从今后调整角度来讲,一定要适应房地产本身的运行规律,要注重因城施策、因地制宜。

分享