中国体育界新星开始崛起 个性更鲜明

作者:孙晓晨 来源:中国日报网
2016-08-12 15:45:07
分享

 
 
中国体育界新星开始崛起 个性更鲜明
 

    中国日报8月12日电 (记者 孙晓晨)在本届奥运会上,中国新一代奥运选手凭借着上佳表现和鲜明个性,在中国上一代运动明星们的光环之下崛起,给世界留下了深刻的印象。

随着里约奥运会各个项目争夺火热进行,包括孙杨、傅园慧在内的一些中国运动员正越来越受到全世界的瞩目,而且这不仅仅是因为他们高超的竞技水平。他们的鲜明个性打破了过去中国运动明星内敛、沉静的刻板形象,这成为大众的一个关注点。

8月7日,男子400米自由泳决赛之后,获得冠军的澳大利亚选手马克·霍顿(Mack Horton)在赛后记者招待会中称孙杨为“使用兴奋剂的骗子”,这使得孙杨和霍顿之前就有的过节进一步升级。霍顿的言论在中国引起了孙杨支持者的激奋。

2014年3月份,孙杨曾在尿检中被查出“曲美他嗪”(trimetazidine)呈尿检阳性,而这种药是他心脏病治疗药品中的成份。在向通过听证会中国反兴奋剂中心(China Anti-Doping Agency)证明该药品仅用于心脏病治疗之前,他遭到了三个月的禁赛。

孙杨并没有对霍顿进行言语上的反击,而是在男子两百米自由泳项目中夺得金牌,以此进行有力的回击。这也是中国游泳队在本次里约奥运会中的第一枚金牌。

孙杨表示:“我只是想证明亚洲选手也可以在欧美选手所擅长的项目中挑战他们、威胁他们。我只是想为亚洲游泳正名。”

在孙杨这段话走红之后,女子100米仰泳决赛后,游泳选手傅园慧在泳池边接受采访时的幽默对白和夸张表情同样也使她一夜爆红。

她的幽默对白(如“洪荒之力”)和有趣的面部表情在互联网上快速传播开来。个人微博的粉丝数量也从不足5万上涨到了450万。

傅园慧最终在女子100米仰泳项目中获得铜牌,她在之后的记者招待会中说:“其实我自己看我自己的视频都觉得惨不忍睹,我也没有想到会有那么多人会喜欢我。他们会不会太重口味了一点。”

在中国前美国职业篮球联盟(NBA)全明星球员姚明、跨栏世界冠军刘翔、网球大满贯选手李娜等中国运动明星退役后,中国一直缺少具有国际影响力的运动员。上述运动员在场上和场下的精彩表现正在填补这种空白。

北京体育大学的体育管理专家李圣鑫说:“自从姚明和刘翔退役后,中国迫切需要具有国际影响力的运动新星。”

李圣鑫还表示:“奥运会提供了一个绝佳的舞台,但年轻的运动明星们似乎还没有完全准备好继承前辈的事业。个人的声誉和公关技巧方面的欠缺以及不稳定的竞技表现都对他们的星途产生了不良影响。”

李圣鑫的观点在中国游泳界新星宁泽涛的身上得到了印证,他在里约奥运会中的表现令人失望,8月9日进行的男子100米自由泳半决赛中,宁泽涛没能在这个自己擅长的项目中进入决赛。

自从2015年在俄罗斯游泳世界锦标赛中获得男子100米自由泳金牌之后,宁泽涛凭借优秀的竞技成绩、英俊的外貌和六块腹肌的健美身材成为家喻户晓的明星。

然而,据中国媒体报道,在他和国家队乳品赞助商的竞争对手签订了赞助协议后,他的名声开始给他带来了麻烦。

编译:马恒 编辑:齐磊

分享