人们为何爱在泳池小便?

作者:孙熙 来源:中国日报
2016-07-26 16:41:07
分享

人们为何爱在泳池小便?

我们应当在哪里小便呢?多数人可能会说“当然在厕所”。但是泳池怎么样呢?

在泳池小便听起来疯狂又荒唐,让人无法忍受,在全世界却是个公开的秘密。速旅公司(Travelocity)最近对北美,欧洲和亚太地区的9500名游客进行的一项调查显示,64%的美国人,58%的加拿大人,46%的英国人,44%的德国人承认曾经至少一次在泳池小便,他们认为偷偷在泳池小便也无可厚非。中国游客比较保守,只有41%认为这种行为可以接受。

但是,最近对北京泳池的检查表明,户外泳池普遍存在低氯高脲的情况。导致泳池脲含量较高的原因是游泳者的汗液和小便,而在之前的检测中就有相似结果。此外,人们认为多数泳池使用较廉价、不合格的氯和其他消毒剂以节省成本。

在公共场所小便无论在发展中国家还是发达国家都非常普遍。由于印度人有露天排便的习惯,有时印度被称为“世界上最大的露天厕所”。人们在街上小便的另一个原因是公共厕所不够用。例如,2011年1月至2014年7月纽约市有94150人因在公共场所小便而收到法院传票,但是,2008年以来,这个人口达800万的城市只新建了3个公共厕所。

然而,多数泳池的厕所都够用,那为什么这么多人仍然选择在泳池小便呢?

有人称游泳,尤其受到泳池温度的影响会增加小便的次数。一名前美国国家游泳队队员甚至表示“几乎所有的游泳运动员都经常在泳池小便”,因为“很多运动员顾不上提前做好打算,比赛前都不得不小便。如果情况紧急你又能怎么办呢?”

虽然这听起来情有可原,不过普通的游泳者仍然不应该跟风模仿,因为厕所离泳池只有几步远。小孩无意识地在泳池小便(甚至大便)或许可以原谅,但是成年人没有理由这样做。

有说法称泳池中的化学物质与小便混合后会呈现出醒目的颜色,这只是个谣传。但是,即使泳池中的小便不易发现,为了卫生和健康考虑,人们也不应当在泳池中小便。

美国研究员进行的一项新研究表明,多数美国人抱怨泳池中的氯导致眼睛发炎,红肿,是不科学的。事实上,人们在泳池添加氯和其他消毒剂是为了杀菌,小便会减少氯的含量,导致游泳者眼睛发炎;甚至让人流鼻涕和咳嗽。

此外,泳池及其周围散发的“氯”味,实际上不是氯的气味。导致这种奇怪味道的最普遍原因是氯与类似于游泳者小便和汗液的胺或氮化物混合形成氯胺。防止氯胺形成的最佳方法是将泳池内的氯维持在合适的水平,同时定期加氯消毒。

虽然有人认为在大泳池小便没什么大不了,但想到自己在一个大号“厕所”游泳时他们真的不会觉得别扭吗?游泳者应当用泳池游泳,用厕所小便,用淋浴间洗澡。我们不应当冒着健康的风险只图令人反感的小方便。

关于作者,孙熙(音),新加坡国立大学李光耀公共政策学院水资源政策研究院顾问。

(译者:杜甜甜 编辑:齐磊)

分享
标签: