中国毕业生就业意向发生改变 私企获更多青睐

来源:中国日报
2016-06-21 09:01:40
分享

中国毕业生就业意向发生改变 私企获更多青睐
今年三月,湖南师范大学毕业生在衡阳招聘会上与雇主交流。 

中国日报网6月21日电 (记者 赵欣莹)最新调查显示,当前国有企业对求职者的吸引力下滑,中小型企业更能赢得求职者的青睐。

近年来中国经济和工业结构正在转型,因此大学毕业生求职意向也发生了变化。

据大学毕业生就业年度报告显示,诸如信息,教育和医疗等知识密集型行业更能招到大学毕业生,然而诸如建筑业,制造业等劳动密集型工业对求职者的吸引力正下滑。

6月12日,教育数据咨询机构麦可思(MyCOS)发布了调查结果,调查对象是25万多2015年毕业的大学生。

麦可思研究院执行院长郭娇称,产业升级需要一批接受高等教育的工人。

比如说,信息技术正引导中国当前的产业升级,而且成为经济增长的推动力量。郭女士表示,这在大学毕业生就业中就反应出来,选择媒体,信息和通讯行业的毕业生比例从2010年的8.5%增加到2015年的10.5%。

大学毕业生就业就像晴雨表,能够帮助政策制定者区分快速发展的新兴工业和日益衰退或者面临挑战的工业。

上述报告还表明,相比国有企业或跨国企业,中小型私有公司和企业正不断取得大学毕业生的青睐。

在中小型私有企业上班的大学毕业生比例从2013年的45%上升到2015的52%,而在其他企业上班的毕业生比例则下滑。

郭娇表示,这种变化表明国有企业正对产能进行调整,而跨国企业正面临提高劳动力成本的压力。

该报告表明,尽管经济放缓,大学毕业生就业比例仍保持相对稳定。

王伯庆是麦可思公司总裁和研究大学毕业生就业的专家。他认为,毕业后选择自己创业和继续读研的毕业生比例上升,因此,就业才保持相对稳定。

国家统计局的数据显示,2015年毕业的大学生有681万人次,其中约20.4万(3%)大学毕业生选择自己创业,比2014年增加了0.1个百分点。

 

2015年最能吸引大学毕业生的十种职业

25万大学毕业生进行了投票

中小学就业8.7

会计8.4

管理7.3

销售6.7

金融6.1

建筑和工程6.0

互联网开发和应用5.2

计算机和数据处理5.1

医疗4.7

电子(不包括计算机)3.8

 

(编译:蔡纯洁 编辑:齐磊)

分享
标签: