评论:媒体合作有助增进中澳人民相互了解

来源:中国日报
2016-06-14 10:05:37
分享

中国国际地位不断提升,中澳关系也在不断升温,如今,澳洲人民愈加关注中国各领域的相关信息,如中国经济、中国文化、在华投资机遇、澳中关系等。

为满足此类需求,几十家中澳媒体——包括中国日报社和费尔法克斯传媒集团在内——于5月27日在悉尼签署了双边合作协议。

根据协议,费尔法克斯日报(旗下有《悉尼先驱晨报》、《世纪报》、《澳大利亚金融评论报》)每月将推出由中国日报社策划编辑的英文版《中国观察报》。第一期《中国观察报》同日发布,获得了澳洲读者对报纸内容和合作出版模式的广泛好评。

对中国日报社和费尔法克斯传媒集团而言,两大媒体的合作将为双方创造一个双赢的局面。一方面,中国日报社将在澳大利亚获得更广泛的读者群。另一方面,由于澳洲读者对中国越来越感兴趣,《中国观察报》可以满足澳洲读者的这项需求;此外,《中国观察报》能够丰富澳洲报纸的内容,让澳洲报纸更具多样性,进而吸引更多的读者。

然而,在我看来,两大新闻媒体合作最重要的意义在于它们敢于开拓创新,愿意为双方建立更密切的工作关系付出努力。

显而易见的是,中国与澳大利亚媒体机构在文化与政治背景、媒体哲学、媒体所有权方面存在差异,甚至在各自社会中充当的角色都不尽相同。

这些差异曾经是制约两国媒体机构合作的巨大屏障,严重阻碍了两国间的新闻报道。作为西方媒体的一部分,澳大利亚媒体常常对发展中国家(包括中国)抱有偏见,这类偏见可能有碍于西方国家和中国之间更好的相互了解。

在上述背景下,中澳两国新闻媒体签约表明,两国将建立更为广泛、密切的媒体合作关系。同时,两国媒体合作能够缓解两国媒体差异造成的负面影响,并且有助于增进两国间的相互了解。

尽管中国和澳大利亚媒体在许多方面都存在差异,但两者的共同之处也日渐增多,尤其是在全球化和新媒体的推动下,世界已经成为了一个地球村,因此,两国媒体更需要向世界展示它们的国家,反之亦然。

因此,中澳媒体活动内容包括共享资源、联合推出媒体产品、举办记者交流活动,这些有助于两国媒体在增进两国人民的相互了解和友谊的过程中更好地发挥桥梁作用。

近年来,两国人民都以一种更加积极的态度看待对方国家,澳大利亚大量民意调查显示,越来越多的澳洲人民高度重视澳-中关系。例如,2015年6月罗伊国际政策研究院发布的民意调查表明,绝大多数澳洲人并没有把中国当成一个“军事威胁”,而是将其视为经济上的合作伙伴。

鉴于媒体在舆论引导方面发挥重要作用,澳大利亚新闻媒体如果愿意以一种更加全面和客观的方式对中国和澳中关系进行报道,这能够进一步加强上述的民意调查结果。

考虑到双方的共同利益,这样良好的态势需要继续维持下去,因为这有助于为中澳相互沟通营造一个融洽的氛围。毋庸置疑,中澳两国的媒体机构(如中国日报社和费尔法克斯传媒集团)在这方面能够发挥重要作用。

 

关于作者:

王惠,中国日报亚太分社副主编。

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: