中国电子商务飞速发展 有人欢喜有人愁

来源:中国日报
2016-06-09 17:55:17
分享

中国电子商务飞速发展 有人欢喜有人愁

中国日报5月30日电 (记者 王颖)许多公司都盯上了中国电子商务这块馅饼,但也在此过程中受到打击。

众所周知,由于中国消费者在网上的消费数额惊人,中国成为了世界上最大的电子商务市场。中国国家统计局称,2015年,中国网上零售交易额达3.877万亿元,比2014年同期增加33.3%。

全球信息公司尼尔森的调查结果显示,尽管中国的电子商务可能在全球出于领先地位,但实际上,其网上销售额仅占全国零售总额的11%左右。

然而,尼尔森公司也估计中国的网上销售额每年正以53%的惊人速度不断增长,这表明中国的电子商务行业存在巨大潜力。许多公司自然而然地建立电子商务平台,以销售其产品。然而,并非所有的电商平台都尝到了甜头,即使是大型的电商也不例外。

“中国电子商务市场发展非常迅速,而互联网平台若没有强大的以中国为核心的资金和资源,则难以为继 ”,中国市场研究集团负分析师本·卡文德(Ben Cavender)说道。

“电子商务还有巨大的机会进一步发展,但现在仍处于初期阶段。在未来的三至五年里,会有两三家霸主企业脱颖而出。”卡文德还说道。

2013年10月,中国跨境电子商务提供商蜜淘网成立。据报道,尽管它在2014年获得3500万美元的投资,仍面临即将倒闭的困境。该网的一名客户已经向经济参考报进行投诉,声称尚未收到她一个月前订购的商品,且其客服并未作出任何解释。

据新华社报道,4月7日,地方购物平台美味七七网的供应厂商聚集在公司门口,要求公司付款。他们几个小时前才发现,这家总部在上海的公司已破产。

美味七七网于2013年5月正式建立。由于快递服务迅速及折扣较大,它被视为上海领先的食品电子商务公司。2014年5月,亚马逊中国首次在中国内地进行投资,向美味七七网投入资金2000万美元,将其市值抬升至1亿美元。

电子商务策略分析师李成东说,这些电子商务网站的失败主要有以下几个原因:仓库和物流网络的建设开支过大;管理团队经验不足;现实生活中,大多数中国消费者仍不习惯在网上购买水果和蔬菜等。

同时,电子商务行业内部竞争激烈也不利于其发展。前瞻科技有限公司整理的数据显示,2011年,中国的新鲜食品电子商务市场总额为10亿元,2015年增长到560亿元。该公司的分析师还预测2018年市值规模将达到1283亿元。

如此充满希望的前景自然吸引更多的企业纷纷前来瓜分这块大馅饼。其中包括阿里巴巴、一号店和京东这几个中国的电子商务巨头。

此外,网上购买的新鲜的产品比在实体店买的更贵,这加剧了生鲜电商的困难。信息咨询公司易观国际调查显示,在中国,由于网上销售的新鲜农产品储存和运输成本较高,其平均成本是其他产品的两倍之多。

李说,中国的大部分电子商务网站都在努力挣扎以免入不敷出,而拥有足够资金是其生存下去的关键。

无独有偶,4月7日,英国网络时尚和美容产品电商ASOS也在中国遭到了惨败,宣布将停止其当地业务(asos.cn)。该公司总裁尼克·贝顿(Nick Beighton)还说道,公司将继续通过其主要网站(asos.com)继续在中国经营业务,这个决定的目的是“为我们在中国不断增加的客户提供更有效、成本更低的服务”。

中国纺织工业协会的报告显示,2015年,中国在线零售服装销售额达7232亿元,比2014年增加20.57%。尽管其服装销售增长,ASOS自从2013年进入中国市场以来仍损失近860万欧元(980万美元)。相比之下,该品牌在国际市场上的平均增长率却达20%。

李说,ASOS业绩不佳的主要原因是它在中国营销不成功,未能贴近其目标消费者。

卡文德认为,更多的电商会退出中国竞争激烈的电商市场,除非他们能有效地增强自身,超越众多竞争对手。

“尽管电商发展迅速,但竞争却异常激烈,众多网络商店为争夺客户而奋战。由于他们必须提供高水平的服务,同时要确保价格适宜以吸引顾客,导致利润很薄”,卡文德说道。

“无论在品牌和产品,还是在服务质量方面,公司都必须适应消费者的需求。若某一商家生产与其他商家相同的产品,却没能提供更快的物流服务或与众不同的东西,消费者只会选择更便宜、口碑更好的那家。”

 

(编译:王桂梅 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: