海尔响应“一带一路”倡议 全力开拓俄罗斯市场

作者:樊菲菲 来源:中国日报
2016-06-09 09:05:21
分享

海尔响应“一带一路”倡议 全力开拓俄罗斯市场

 当地官员及企业代表参观海尔在俄罗斯“卡玛大师”工业园设立的冰箱制造基地。图片来源:中国日报

中国日报6月6日电 (记者 樊菲菲) 为了使其经营本土化,家电制造商海尔大胆在俄罗斯投资研发中心,制造厂及组装厂。

随着欧洲市场的需求日益增长,中国最大的家电制造商海尔集团在俄罗斯设立冰箱制造基地。这是中俄在非能源领域的首个合资项目。

工厂坐落于俄罗斯鞑靼斯坦共和国(Tatarstan)工业重镇卡马河畔切尔尼市(Naberezhnye Chelny)的“卡玛大师”工业园(Kamsky Industrial Park),占地面积24,500平方米。

该项目总投资额为5500万美元(约3.6亿人民币),现已投入3900万美元(约2.6亿人民币)用于工厂建设。本月将投入余下数额,用于购买组件和制造工作。

开设该工厂是海尔在俄业务本地化的关键一步。海尔已开始在俄罗斯创建科研中心及电视组装厂。

该厂2020年的冰箱年产量将达到50万台。工厂投产后一期产能25万台,二期与三期产能扩展到50万台。产品销往俄罗斯、独联体国家以及欧洲部分国家。

海尔计划,截至2017年,在该工厂雇佣500名专业人员,其外包业务将创造1200个新的工作岗位。目前,卡马河畔切尔尼市已经有248名工作人员。

海尔集团轮值总裁梁海山说:“创新和尖端技术是海尔全球策略的精髓。鞑靼斯坦共和国是俄罗斯经济、技术和创新发展最繁荣的一个地区。”

他说鞑靼斯坦有支持投资的环境和高素质的管理人员,产业集群发展充分,物流发展前景良好。他说工厂前程似锦。

鞑靼斯坦共和国总统鲁斯塔姆•明尼哈诺夫(Rustam Minnihanov)说,“我们倾注全力在该地区创造所有必要的条件,来吸引海尔这样的高科技公司,对此我们感到非常自豪。”

明尼哈诺夫说,海尔设厂标志着中俄双方互惠互利的良好开端。因为中国投资者会来俄投资,俄罗斯企业家受政府支持,也会前往中国拓展业务。

海尔集团创立于1984年,总部设在青岛,是世界领先家电制造商之一。伦敦市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布的数据显示,2015年海尔家电销售量占全球市场的9.8%。

2016年1月,海尔豪掷54亿美元并购美国通用电气(GE)的家电业务。

俄罗斯总统驻伏尔加联邦区全权代表米哈伊尔•巴比奇(Mikhail Babich)说,“海尔的战略是尽可能加快俄罗斯本土化进程。未来2-3年里,预计多达70%的产品将被本土化。”

除了金融投资以外,海尔还将在俄引进一种独特的生产模式及创新技术。

从制造、组装到包装,海尔在所有生产阶段都是实施特殊的缺陷最小化技术。海尔集团已在卡马河畔切尔尼市设立了两个实验室,分别用于产品质检和创新研发。

海尔响应“一带一路”倡议 全力开拓俄罗斯市场
中俄经理们在海尔集团电冰箱厂开业仪式上合照,地点位于俄罗斯鞑靼斯坦工业重镇卡马河畔切尔尼市的“卡玛大师”工业园。图片来源:中国日报 

海尔集团一直致力于落实中央“一带一路”战略并在俄罗斯开设制造基地。海尔集团表示,自身于2008年开始进入俄罗斯市场并在当地市场开展深入调研。

为满足俄罗斯消费者的具体需求,及迎合其饮食习惯,海尔集团向市场投入了高度为1.9至2米的大容量节能冰箱。

海尔集团2015年在俄营收是2010年的10倍。尽管去年家用电器行业营业额下降了15%,但是海尔的营业额却上升了78%。

2015年,许多来自卡马河畔切尔尼的专业人员前往中国山东省的海尔工厂接受培训,然后回到俄罗斯的生产基地,将习得的知识技能付诸实践。

海尔欧洲公司首席执行官扬尼克•菲尔灵(Yannick Fierling)表示,新工厂的开设有助于海尔集团提高生产力,掌握进军欧洲市场的主动权。他说,成功的全球化关键取决于于成功的本土化,以及使产品更贴近目标市场及终端用户的需求。

中国机电产品进出口商会家电分会副秘书长周南说:“中国家电品牌时代已经到来。一方面,这些家电企业要完善全球布局;另一方面,它们也借着国家‘一带一路’的政策东风,加快‘走出去’的步伐。”

 

(编译:胡苏红 编辑:齐磊)

分享
标签: