微信:新闻工作者欲罢不能的新工具

来源:中国日报
2016-06-06 14:34:38
分享

微信:新闻工作者欲罢不能的新工具
 彭博社消息称,截至2016年第一季度末,微信活跃用户已达7.624亿人次。2015年底统计用户总人数为6.07亿,年比增长39%。

从周一到周五,每早8点我们都会召开当天的第一次编务会议,简要介绍《中国日报》当天的选题情况,与会编辑来自不同新闻部门,他们通常携带着自己的手机而非笔记本参会。

我们在微信平台上创建了微信群,分享、讨论新闻热点以及发布最新新闻。你可能会认为这已经成为一种典型的会议形式,我们通过这个电子平台讨论、推广有关新闻。但事实却是,我们越来越痴迷于微信,这既是工作要求也是个人所需。

粗略统计,我加入的微信群中,至少有20个相当活跃,这使我一天中不得不频频地查看微信消息,其中有10个是工作群,5个是家庭群,剩下的5个是同学和朋友群。

无论身处何地,社交媒体可以使人们不被局限于办公室内开展工作;无论是否处于工作时间,它亦可使人们全天候处理工作事宜。

除了这些群组,我们的技术通一代还会在新的选题和计划出现时创立无数个新闻讨论群。例如,为了赶在5月1日增值税改革推出之前发表一篇与此相关的深度报道,我们立刻创立了增值税报道小组讨论群 ,群成员由来自宏观经济报道、零售行业和金融领域的记者组成。

事实上,大部分的报道任务都是通过微信发布,大部分的工作群讨论、每日新闻预算公告以及办公室通知的发布都是通过微信实现。我总是情不自禁、有感而发:微信是一项多么了不起的发明啊,它大大提高了人们的沟通效率。

彭博社新闻称,截至2016年第一季度末,微信活跃用户已达7.624亿人次。2015年底统计用户总人数为6.07亿,年比增长39%。

腾讯一份报告显示,四分之一的用户每天至少要查看微信30次,而超过一半的用户一天要查看10余次。

用户越活跃,社交媒体就越容易从广告商那里收取更高的利率,还能扩展盈利渠道。例如,今年二月份中国农历新年期间,微信支付业务6天内交易现金流高达320亿元(约49亿美元),其中人们参与较多的项目是收发红包。

有时候我会想:随着微信之类的社交媒体更加广泛地深入到我们生活中,人们是否真的过上更加富裕、幸福的生活呢?老实说,我觉得在有限的时间和空间,从一个群组跳到另一个群组,从一个话题跳到另外一个话题时,很难把注意力集中在工作上。这有点像马戏团的小丑在耍杂技——把球扔向空中,徒手努力让其中的三颗球保持运动状态不掉落。

Ericadhawan官网发布的一篇研究指出,一位普通用户受到社交媒体的干扰之后,需要花23分钟才能回归正轨,而这样的干扰平均每10.5分钟就会发生一次。

尽管我和家人间的联系方式已经改成使用网络,这使得沟通变得更加简单容易。过去,我是通过手机与河南郑州老家的父母取得联系,每周至少一次,大部分是谈论自己的生活与工作,有时候还会问问父母亲的健康状况。

但就在四年前,我父母开始使用苹果手机,也创建了微信账号,现在我们几乎很少给对方打电话。我们通常只是发信息或语音消息给对方,有时候我还会和父母、妹妹进行群视频聊天。

我们之间联系确是更加频繁,但交流没那么深入了。

不得不承认,我们或多或少已经沉迷在社交媒体中不能自拔。马里兰大学(the University of Maryland)发布的一篇报道称,美国有18%的社交媒体用户无法做到持续几个小时不查看脸书。据估计,美国办公室职员有四分之一的工作时间都在浏览社交媒体,做一些与工作无关的事。

坦白说,我需要再三思考社交媒体到底是推动了还是阻碍了生产力的发展?在我得出答案之前,我最好还是掏出手机给远在800公里之外的家人打打电话。

 

(编译:蔡琼茹 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: